| Новости недвижимости | Строительство в России
С июля прекратилось действие временного порядка приемки квартир и моратория на взыскание с застройщиков неустойки, пени и штрафов
05.07.23
Временный порядок был введен в марте 2022 года для поддержки застройщиков в условиях санкций - власти опасались, что стройки затянутся из-за сложностей с поставками материалов. Одновременно этот порядок действовал против так называемого "потребительского экстремизма" - когда очень придирчивый к качеству жилья дольщик мог отсудить у девелопера значительную часть стоимости жилья, пишет РГ.
В последние полтора года отказаться от приемки квартиры можно было лишь при существенных недостатках новостройки (с июля, как было и ранее, - при любых недостатках). При этом их должен был подтвердить приглашенный специалист, состоящий в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Сейчас вновь можно обойтись без такого эксперта. Составить односторонний акт о передаче жилья уклоняющемуся от этой процедуры покупателю застройщик может теперь через два, а не через один месяц. Обратиться в суд дольщик мог, только если застройщик откажется устранять недостатки или выплачивать компенсацию.
Также прекращается мораторий на взыскание с застройщика неустойки за затягивание строительства, убытков и процентов за просрочку возврата денежных средств при расторжении договора. Можно получить с девелоперов и суммы неустойки, штрафов и пеней, которые были предъявлены компании до введения моратория.
Однозначно хорошо, что возвращают прежний порядок, считает адвокат в сфере недвижимости Анастасия Поликыржа. По ее мнению, временные правила, действовавшие более года, несколько расслабили строительные компании. Застройщики чаще стали вести себя грубовато с покупателями, могли не называть сроки передачи квартир, не отвечать на звонки, не направлять уведомления о сроках. Все это потому, что они понимали, что действует мораторий, считает адвокат. Если раньше так обращались чаще всего с покупателями жилья экономкласса, то за последнее время такое отношение появилось и к покупателям дорогих элитных квартир.
Застройщики, в свою очередь, опасаются усиления потребительского экстремизма и надеются, что временный порядок все же станет постоянным. Минстрой сообщал о подготовке поправок в законодательство, направленных на борьбу с потребительским экстремизмом в сфере строительства жилья. Нужно сделать прозрачный четкий механизм для покупателей, чтобы они понимали, что нужно сделать, куда обратиться, чтобы получить квартиру надлежащего качества, пояснял замглавы минстроя Никита Стасишин. Предполагается, что новые правила приемки квартир внесут в закон о долевом строительстве, также будет установлен порог по взысканию неустойки в 5%, говорит Поликыржа. Однако пока законопроект не внесен в Госдуму.
Случаи потребительского экстремизма в строительстве - преувеличение, считает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Под этим нужно понимать ситуации, когда нарушения нет, но потребитель его организует. Если же в квартире косые стены, углы не прямые, отваливается плитка, сделано не то, что было обещано, - это не экстремизм.
Если компания строит хорошо, то у нее не будет проблем, уверен Голов. Чаще всего большие расходы застройщика связаны не с тем, что потребитель слишком многого требует, а с тем, что застройщик отказался в досудебном порядке удовлетворить его претензии. Покупатель - не профессионал, и нуждается в большей защите со стороны закона.
|