После повышения ставки ЦБ средние ставки по ипотеке достигнут 15%
17.08.23
После повышения ключевой ставки обычно следует рост ипотечных ставок, что связано с финансовой моделью кредитования. Сокращение доступности покупки жилья не позволит поднимать цены на недвижимость, пишет ТАСС.
Банк России на внеочередном заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку до 12%. По ключевой ставке ЦБ выдает кредит коммерческому банку, соответственно, с ее ростом банки платят больше своему кредитору, и, чтобы не терять прибыль, увеличивают ставку и для заемщиков.
Так, уже осенью средние ставки предложения по ипотеке в России могут достигнуть 15%. Такое мнение в комментарии ТАСС высказал главный эксперт компании Русипотека Сергей Гордейко: "Можно предположить, что с сентября объемы кредитования будут уменьшаться большими темпами, чем ожидали пессимисты. Ставка предложения на прошлой неделе прошла 12% (до повышения ключевой ставки - ред.). Новый ориентир — 15%. Показательной станет следующая неделя. Если в ближайшее время не произойдет оптимистичных заявлений, то повышение в пределах 15% возможно до 1 октября. Хуже, если пойдет защитная реакция, и это произойдет к 1 сентября".
В ближайшие месяцы сокращение доступности покупки жилья в кредит не позволит поднимать цены на недвижимость, в ускоренном режиме будут использоваться лимиты кредитования по льготным программам. Эти обстоятельства не позволят рынку резко упасть, резюмировал Гордейко.