На старте проекта ставка по проектному финансированию для девелоперов довольно высока и близка по значению к ключевой ставке. По мере наполнения эскроу, и к моменту, когда он наполнен полностью, существенно снижается, вплоть до 2,5–3%. Если распределить эти показатели равномерно на весь период строительства, кредит застройщику обходится в среднем под в 6%. Так было раньше.
Сегодня кредит для новых проектов выдается застройщикам под 24% годовых. Как правило, кредитные учреждения устанавливают ставку из расчета «текущая ключевая плюс 3 процентных пункта». Некоторые из банков уже предлагают застройщикам кредиты на 6 пунктов выше ключевой ставки, рассказал директор департамента финансирования проектов NF Group Александр Пятыхин
Осложняет положение девелоперов и снижение продаж — это заметно увеличивает расходы на проект. Как быстро будут наполняться эскроу-счета, чтобы претендовать на снижение ставки, вопрос, на который пока ни у кого нет ответа.
Если до ужесточения денежно-кредитной политики в среднем за весь период кредит обходился застройщикам в 6%, то сейчас усредненная стоимость заемных денег для строительных компаний увеличилась до 13% годовых. Такие цифры назвал вице-президент по финансам и экономике группы RBI Алексей Ефремов. По его оценке, на выплату процентов приходится 10–15% полной себестоимости проекта.
Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил еще более высокие цифры. По его данным, после ряда повышений ключевой ставки доля затрат на обслуживание банковских кредитов в стоимости 1 кв. м на рынке новостроек России после ряда достигла почти 25%.
Застройщики, как обычно, утверждают, что такая ситуация патовая, поскольку должна привести к росту стоимости недвижимости.