НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Прогнозы о возможном кризисе в сфере строительства из версий аналитиков перешли в доклады чиновников

05.12.24

Об этом свидетельствует материал, подготовленный корреспондентами «Коммерсанта». После стремительного роста ключевой ставки ЦБ ряд девелоперов рискуют лишиться в 2025 году части своих проектов или вовсе уйти с рынка. В этом случае, как подчеркнуло издание, могут пострадать и дольщики, поскольку возврат средств со счетов эскроу компенсирует им номинальные потери, но не фактические издержки.

Прогнозы о возможном кризисе уже перекочевали из отчетов аналитиков в доклады чиновников, отмечают эксперты. Так, в середине ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что «какие-то застройщики плохо рассчитали свою экономику и они, наверное, не справятся с задачей». Правда, он пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить банкротства строительных компаний.

Подобные опасения высказала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, чтобы избежать появления недостроенных домов, необходимо задуматься о мерах поддержки. Например, о введении моратория на банкротства.

Недостаток спроса может сорвать план наполнения счетов эскроу, что приведет к банкротству части застройщиков. Такую возможность допустил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы (КИМ) Владислав Преображенский.

Управляющий директор Метриум Руслан Сырцов убежден, что в зоне риска находятся застройщики, неверно рассчитавшие финансовую модель. При этом он надеется, что количество потенциально проблемных новостроек вырастет незначительно.

Введенный в 2019 году механизм проектного финансирования призван максимально защитить права соинвесторов, но риски все же остаются. Как пояснил партнер юрфирмы «ПовѢренныйЪ» Даниил Синицын, поводом к возврату средств может быть только решение суда о признании застройщика банкротом. Сам процесс занимает около полугода, при этом дольщики, по его словам, могут рассчитывать только на номинальные средства, без компенсации издержек.

После завершения расчетов с дольщиками проблемный застройщик вместе с земельным участком, скорее всего, перейдет банку, цитирует слова заместителя финансового директора ГК Гранель Юрия Черноиванова издание ЕРЗ. После этого финансовая организация может самостоятельно вкладываться в завершение проекта либо найти девелопера, который будет в нем заинтересован. А в целом выйти из кризиса, по мнению эксперта, рынок сможет только вместе с началом общего восстановления экономики, когда сократится уровень инфляции и ключевая ставка ЦБ пойдет вниз.


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта