Чаще в курьеры и таксисты переходят из сферы строительства и ЖКХ
13.12.24
Наибольший переток кадров происходит из жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), строительства, торговли и сферы услуг. Представители именно этих отраслей чаще всего идут работать курьерами и таксистами. Во всяком случае, такие данные выявил «Ромир», опросив о предыдущем опыте работы 500 водителей такси и 500 курьеров в Москве и городах-миллионниках.
Согласно результатам исследования, в водители чаще всего переходят из сферы стройки и ЖКХ: у 23% это последнее место работы, и поровну у 18% – предпоследнее и следующее за ним. Потом идет торговля (у 19% опрошенных это последнее место работы), производство (у 16%) и сфера услуг (у 15%).
В курьеры преимущественно переходят из торговли и сферы услуг (совокупно порядка 40% респондентов), а также, хотя и в меньшей степени, – из сферы строительства и ЖКХ (от 7 до 9%). После следует промышленное производство и офисная работа (по 8% назвали последним местом работы), за ними – сфера образования (3%) и проч.
С предыдущих мест работы и таксисты, и курьеры чаще всего увольнялись из-за низкой зарплаты (по 38%), отсутствия гибкого графика (30%), сложных условий труда (20% – таксисты, 14% – курьеры).
В строительной отрасли не хватает порядка 1 млн кадров, говорил ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Сфера ЖКХ чувствует себя лучше: дефицит кадров в этой отрасли оценивают примерно в 100 000 человек.