| Новости недвижимости
Россияне не очень понимают, что такое умный город, но хотят в нем жить
12.02.25
Результаты недавнего опроса ВЦИОМ парадоксальны: лишь 33% россиян имеют хоть какое-то представление о том, что такое умный город, но 58% хотели бы в таком городе жить или считают, что уже живут.
С 2018 года у Минстроя существует проект «Умный город», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Как отмечают в ведомстве, «умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда и акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды.
По идее, все или почти все результаты реализации проекта должны быть наглядны и более чем заметны жителям российских городов, а сам термин стать для них привычным. Однако результаты опроса, которые ВЦИОМ представил в конце декабря 2024 года, позволяют экспертам утверждать, что пока россияне весьма поверхностно знакомы с понятием «умный город»: в общей сложности о нем в той или иной степени имеет представление только каждый третий (33%), из них «знатоков», хорошо разбирающихся в теме, вообще единицы (2%).
Неудивительно, что в обеих российских столицах, где цифровизация идет самыми быстрыми темпами, про smart city знают (или хотя бы слышали) на 11 процентных пунктов больше респондентов, чем в целом по стране. Удивительно другое: две трети россиян (66%) узнали об умном городе именно в ходе опроса ВЦИОМ, а среди жителей небольших населенных пунктов (до 100 тысяч человек) и сел этот показатель достигает 71% и 75% соответственно.
Кстати, еще один неожиданный вывод, к которому пришел ВЦИОМ: поколенческий фактор в данном случае не имеет особого значения. «Технологически подкованные зумеры знают об умных городах лишь немногим больше, чем остальные (39% против 32-35%), опережая в уровне информированности лишь самых «взрослых» — представителей поколения оттепели (77+ лет) — 19%», — гласит исследование.
Конечно, при таком уровне информированности трудно вести с респондентами диалог на тему, какими характеристиками должен обладать умный город. И все-таки 56% опрошенных смогли ответить на этот вопрос, хотя содержание этих ответов вряд ли стопроцентно устроит профессионалов сегмента. Так, в 31% случаев россияне вели речь о развитой социальной инфраструктуре и благоустройстве, в том числе о наличии или строительстве школ и детских садов (13%), доступности образования (5%), комфортных условиях жизни (5%) и так далее. Лишь 22% ответов содержат упоминание технологий, в частности — искусственного интеллекта (7%), систем видеонаблюдения (4%), автоматизации/роботизации (3%).
По оценкам ВЦИОМ, к составляющим умного города в представлениях жителей России можно также отнести развитую транспортную инфраструктуру (14%), развитую экономику (9% ответов, в том числе наличие рабочих мест, контроль цен, развитая промышленность, высокие доходы), грамотное управление, руководство, контроль, законы (8% ответов), социальную поддержку и здравоохранение (6% ответов) и, наконец, грамотных, образованных, воспитанных людей (6% ответов).
«Что касается конкретных интеллектуальных сервисов, то в первую очередь, по мнению россиян, акцент следует делать на развитии умных ЖКХ-систем, обеспечивающих эффективное использование ресурсов (34%), а также систем отслеживания транспортных потоков (32%) — именно они в понимании опрошенных смогут повысить «интеллект» российских городов. У четверти наших сограждан имеется запрос на развитие экологических систем мониторинга (28%) и получение государственных услуг онлайн (24%). Каждый пятый отметил, что умными города сделают системы видеонаблюдения в общественных местах и на транспорте (20%). Реже всего показателем умного города опрошенные считают возможность участвовать в общественной жизни дистанционно (5%). Еще 24% ответили, что развивать необходимо все вышеперечисленные сервисы», — делятся данными эксперты.
По мнению участников опроса ВЦИОМ, Москва, Санкт-Петербург и Казань являются самыми умными городами страны (они набрали 42%, 27% и 11% голосов соответственно). Еще 5% назвали Новосибирск, 4% — Екатеринбург, по 2% заработали Нижний Новгород, Владивосток, Краснодар и Уфа. Впрочем, у 36% респондентов этот вопрос вызвал затруднения.
Но как бы то ни было, лишь 25% участников опроса заявили, что умные города их не привлекают, а еще 4% — что их в принципе не устраивает городская жизнь. Чуть меньше половины россиян (44%) признались, что хотели бы жить в умном городе, а каждый седьмой (14%), по собственным оценкам, уже в нем живет.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 25.06.25 Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию» 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году |