ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов
04.08.25
Центробанк установил новые лимиты на выдачу ипотеки, включая кредиты на квартиры в новостройках и индивидуальное жилье (ИЖС). Изменения направлены как на повышение доступности ипотеки, так и на сокращение выдачи новых кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, которые тратят большую часть своих доходов выплаты кредиторам и рискуют оказаться банкротами.
«Выдача ипотеки на приобретение жилья в новостройках может стать привлекательнее для банков благодаря обнулению надбавок по кредитам на приобретение строящегося жилья по договорам долевого участия в сегментах с первоначальным взносом 20-30% и долговой нагрузкой 50-70%. Соответственно, банки могут более охотно выдавать ипотеку таким заемщикам», - рассказали «Российской газете» в Центробанке.
В сегменте индивидуального жилищного строительства такие лимиты вводятся впервые, потому что риски там увеличились, отмечают эксперты. В ИЖС введен лимит на выдачу ипотеки заемщикам, которые более 80% доходов тратят на выплаты по кредитам. «Мы видим, что они чаще допускают просрочки, и необходимо ограничить риски в этом сегменте. Если в II квартале на таких заемщиков приходилось 30% выдач, то в IV квартале их должно быть не более 25%. Поэтому банки должны будут тщательнее оценивать доход заемщиков и могут отказать, если долговая нагрузка слишком высокая», - пояснили в ЦБ.
Кроме того, впервые были введены лимиты на нецелевые кредиты под залог недвижимости. «Ряд банков целенаправленно предлагали гражданам с крупными суммами кредита и высокой долговой нагрузкой потребительский кредит под залог имеющейся недвижимости. Для таких заемщиков это создает повышенные риски ухода в просрочку в будущем. Наше решение позволит снизить эти риски, поскольку банки должны будут более внимательно оценивать кредитоспособность клиентов», - добавил представитель Банка России.