Правительство не поддержало усиление контроля за деятельностью жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов
12.05.15
Контроль за ЖСК усилен не будет, правительство РФ не поддержало законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью жилищно-строительных (ЖСК) и жилищных накопительных кооперативов (ЖНК), говорится в официальном отзыве правительства на законопроект, размещенном на сайте кабмина.
Ряд российских регионов выступили с предложениями по внесению изменений в 214-й федеральный закон, статью 110 Жилищного кодекса РФ и 215-й федеральный закон. В частности, предлагалось определить уполномоченный орган по надзору за деятельностью ЖСК и государственный орган, осуществляющий учетную регистрацию пайщиков.
В официальном отзыве правительства РФ указывается, что отношения, связанные с привлечением ЖСК денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов, урегулированы статьей 110 Жилищного кодекса РФ, согласно которой ЖСК может выступать в качестве застройщика многоквартирного дома.
"Однако строительство такого дома осуществляется исключительно за счет паевых взносов членов кооператива в целях удовлетворения их потребностей в жилье, что не предполагает участия жилищно-строительного кооператива в долевом строительстве. При этом контроль за финансово-хозяйственной деятельностью жилищно-строительного кооператива осуществляется ревизионной комиссией, а заключение о бюджете и годовой отчет представляются на рассмотрение общего собрания членов кооператива", - говорится в официальном отзыве на законопроект.
Также правительство РФ считает, что нормы 214-ФЗ не могут быть применимы по отношению к ЖНК. Представители ведомства обращают внимание, что поскольку члены ЖСК должны будут сами контролировать расход денежных средств в условиях сложившейся экономической ситуации, граждане должны быть бдительными при покупке квартир через ЖСК, предупреждает РИА Новости.