В правительстве снова подняли вопрос об отказе от долевого строительства
28.07.15
Долевое строительство в России должно перестать ассоциироваться с обманутыми дольщиками, считают в Минстрое. В закон о долевом строительстве (214-ФЗ) осенью могут быть внесены изменения.
Речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств. Планируется внести поправки для усиления контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве.
Обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства. В частности, с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство будет завершено в срок, сообщает РБК со ссылкой на материалы совещания.
Проект, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. Таким образом, риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков. А к 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства, это означает, что застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию.
О каких-либо конкретных предложениях пока говорить преждевременно, завили в Минстрое РФ, так как все они перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Первое заседание рабочей группы при Минстрое России по внесению изменений в 214-ый Федеральный закон пройдет уже на следующей неделе.
Напомним, идея отмены долевого строительства высказывается не впервые: в марте 2014 года об этом заявлял глава Минстроя Михаил Мень. Для перехода на новую систему понадобится как минимум пять лет, утверждал он. Но позже в интервью Российской газете Мень уточнил, что вопрос — на этапе теоретической проработки: банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам.