НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Статьи  |  Азбука недвижимости

Кто платит за услуги - Продавец или Покупатель?


Пресловутый экономический кризис серьезно изменил ситуацию: уже нельзя столь категорично утверждать, что комиссионные платит исключительно покупатель. Все чаще провозглашается тезис «платят все». Если быть точнее, сегодня платит тот, кто больше заинтересован, кому больше нужно.

 

Если обратившийся клиент заинтересован в скорейшей реализации квартиры, то вознаграждение агентства оплачивает продавец недвижимости. Если предусматривается приобретение недвижимости, то издержки несет покупатель.

 

Начало этому было положено в 2008 году, когда в условиях низкого спроса на квартиры некоторые агентства начали взимать комиссию с продавцов недвижимости, которым нужна была гарантированная продажа. В рамках акции продавцу, желающему поскорее продать свою квартиру, предлагалось заключить договор с агентством недвижимости, согласно которому гарантировалась продажа квартиры в конкретные сроки. Рыночную стоимость квартиры определяли специалисты агентства, плата продавца за гарантированную продажу составляла 4-8% от стоимости недвижимости, зависела от срока продажи – чем быстрее, тем дороже. Договор предусматривал обязательство агентства по выплате неустойки в таком же объеме, если в указанные сроки продать квартиру все-таки не удавалось.

Пилотная акция положила начало постоянно действующим программам в различных АН, предлагающих услугу продажи квартиры в фиксированные  сроки. Стоимость комиссии для продавцов все-таки была снижена, в настоящий момент, в зависимости от срока, она составляет 1–3%.

 

Продажа квартиры в условиях низкого спроса гораздо сложнее, чем подбор варианта покупателю. Как отмечают риэлторы, значительная часть выставленных на продажу объектов не привлекает к себе внимания покупателей, поскольку находится  в списке из десятка аналогичных предложений. Столкнувшись с реальными трудностями продажи жилья (средний срок длительности периода рекламы до момента продажи квартиры сейчас составляет 4-7 месяцев), продавцы порой готовы платить за услугу независимо от  сроков продажи. Понятно, что если при прочих равных условиях стоимость квартиры существенно ниже аналогичных, продавцу нет необходимости оплачивать услуги посредника: купят и так. Если же объект недвижимости ничем не отличается от череды подобных, значит, квартиру придется активно «продвигать» - за такую работу могут предложить заплатить.

 

А что покупатель? Покупатель как платил за услугу, так и платит. Правда, размер вознаграждения имеет тенденцию к уменьшению: составляет в среднем от 2% до 5% в зависимости от стоимости недвижимости, чаще 3-4% от суммы сделки.



Альтернативные сделки

 

Существует еще довольно специфический вид сделок – альтернативные сделки, которые выстраиваются в «цепочки». В этом случае продается жилье с дальнейшей покупкой нового, т.е. человек, продающий квартиру, приобретает себе другую недвижимость. Поскольку в обменной цепочке продавец одновременно выступает и в роли покупателя, возникает вопрос: как тут рассчитываются комиссионные?

 

Альтернативная сделка представляет собой две сделки и, соответственно, оформляется двумя договорами – при продаже собственной недвижимости и приобретении квартиры взамен, в каждом из которых свой предмет, своя стоимость услуг и своя комиссия. Размер комиссионного вознаграждения в таких сделках агентства устанавливают на свое усмотрение. Оговаривается либо конкретный процент за всю сделку, либо процент с продажи и процент с покупки, либо в качестве вознаграждения агентству выплачивается фиксированная сумма. Размер комиссии зависит еще и от того, осуществляется ли покупка новой квартиры тем же агентством, или выбранная недвижимость является эксклюзивным вариантом другого агентства. Вопрос оплаты комиссионных является предметом переговоров, но в любом случае агентство стремится получить «стандартные» 4-6% с каждой сделки.

 

 

Фиксированная сумма

 


При покупке недвижимости есть несколько способов оплаты услуг риэлтора. Традиционный подход - комиссионные зафиксированы как процент от стоимости квартиры; считается, чем дороже квартира, тем выше ответственность и сложность проведения сделок.

 

Нововведение последних кризисных лет – фиксированная оплата стоимости услуг риэлтора. Минимальная планка отсчета начинается с 30 тысяч рублей, хотя, как признаются риэлторы, такая стоимость не всегда покрывает даже издержки на рекламу, оплату офиса и персонала. Отметим, что согласно проведенному на нашем сайте опросу, если бы комиссия агентства недвижимости была фиксированной, большинство посетителей сайта посчитали бы справедливой именно эту минимальную сумму. Понятно, что в настоящей ситуации покупатели недвижимости находятся в привилегированном положении и не желают единолично нести на себе все бремя по оплате услуг риэлторов.

 

 

«Бесплатность» сделки

 

Когда идёт речь о бесплатности услуг для покупателя недвижимости, то, как правило, при покупке вторичного жилья вознаграждение агента закладывается в стоимость объекта. При покупке квартиры в новостройке это становится возможным, если агентство и застройщик взаимодействует в рамках партнерства, комиссию за реализованный объект недвижимости при этом оплачивает сам застройщик, заинтересованный в продаже своих квартир.

 

 

Отделы продаж при инвестиционных компаниях

 

Если планируется приобретение новостройки, можно обратиться напрямую в строительную компанию. Как правило, у застройщика имеется свой отдел продаж,  непосредственно занимающийся реализацией квартир в строящихся и построенных домах. В этом случае покупатель, решившийся на приобретение квартиры, взаимодействует со строительной компанией без посредников, услуги по подбору квартиры, оформлению сделки и регистрации в учреждениях юстиции часто предоставляются бесплатно.

 

 

Резюме n-s-k.net


Продажа квартиры, возможно, самая крупная финансовая операция в нашей жизни. Именно покупатель заинтересован в чистоте проведения сделки и юридической проверке документов. В такой ситуации не стоит экономить на качестве. Содействие в продаже — это тоже услуга, которая оказывается продавцу, а рассчитывать на качественную услугу в своих интересах можно только тогда, когда вы оплатили эту услугу.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:


 

Что означает «срочный выкуп квартир»


Изучаем правила рынка: аванс или задаток

 

Как продать квартиру - советы для Продавцов


Цены на недвижимость Новосибирска

 

Поиск недвижимости в городской базе

 

Как зарегистрировать право на недвижимость

 

Зачем продавцу жилья нужен риэлтор?

 

Реклама недвижимости: как следует понимать написанное

 

наверх


Яндекс.Метрика

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта