Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Азбука недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Каждый собственник, сдающий жилье в аренду, когда-нибудь да слышал, что с полученного дохода нужно заплатить налог. Вот только добросовестно выполняют свою обязанность по уплате не более 10% арендодателей, остальные, по привычке, надеются «на авось». 

 

Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, и сколько нужно платить  – давайте разбираться.

 

Если квартира сдается официально (заключен договор аренды и уплачиваются налоги от сдачи жилья), собственник защищен в правовом плане: если арендатор выбыл без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию и в суд за защитой нарушенных прав. По решению суда арендатор обязан будет возместить причиненный ущерб и сумму, неуплаченную по договору аренды (найма).

 

Арендодатель, сдающий квартиру неофициально, не имеет возможности обратиться за помощью в судебные инстанции, поскольку неизбежно всплывет вопрос о неуплате налогов или незаконном занятии предпринимательской деятельностью.  И сами налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, уклоняющихся от декларирования доходов. Кроме того, обуреваемый жаждой мести арендатор или соседи,  могут  сообщить о факте сдачи в налоговую инспекцию, а суд не только обяжет уплатить все налоги за прошедший период, но и может приговорить незадачливого хозяина жилья к штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Если суд посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, штраф уже составит  40%.

 

Сколько платить

Получаемая арендная плата является доходом, который по закону облагается налогом. Однако платить его можно по-разному.

 

1 вариант – уплата налога на доходы физических лиц  (НДФЛ):


Физическое лицо, получившее доход от сдачи жилья в наем, должно уплатить налог в размере 13%. Для лиц, не являющихся гражданами РФ, ставка составит 30%. Платить налог на доходы физических лиц  необходимо один раз в год. Это делается путем подачи налоговой декларации по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (им считается один календарный год). Другими словами, если вы сдавали квартиру с января по декабрь 2010 года, то декларацию необходимо подать до 30 апреля 2011 г., заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста. Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход. После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2011 года, реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции. Платить НДФЛ не нужно, если квартиру вы сдаете бесплатно - родственникам или близким друзьям, например, по договору безвозмездного пользования.


Пример расчета налога с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду – для физического лица:

По договору аренды ежемесячная арендная плата составляет 10  000 рублей

Полученный годовой доход от аренды — 120  000 рублей

Налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ за прошедший год:  15 600 рублей  (13% от 120 000 рублей )

 

Если арендодатель не является гражданином РФ, то ему придется заплатить 30% от 120 000 рублей, то есть 36 000 рублей.

 

Следует учесть еще одно обстоятельство: если договором аренды предусмотрено, что коммунальные услуги оплачивает арендатор, то налоговая инспекция может насчитать 13-процентный налог и на сумму этих платежей. Позиция налоговых служб объясняется тем, что арендодатель экономит на оплате коммунальных услуг и тем самым получает дополнительный доход. 

 

 

2 вариант – регистрация арендодателя в качестве ИП:


Гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду.

 

При использовании упрощенной системы налогообложения, нужно будет уплачивать 6% от дохода (объект налогообложения – «доходы»). Можно выбрать другой вариант — «доходы минус расходы» со ставкой 15%, однако, расходов, связанных с этим видом предпринимательской деятельности, не так много — коммунальные платежи, средства на ремонт...


Пример расчета налога с дохода, полученного от сдачи жилья в аренду - для ИП:

По договору аренды ежемесячная арендная плата составляет 10  000 рублей

Полученный годовой доход от аренды — 120  000 рублей

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить налог за прошедший год:  7 200 рублей  (6% от 120 000 рублей )

 

В данном случае необходимо учесть следующие особенности: индивидуальные предприниматели обязаны вести книгу учета доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд и в фонд социального страхования, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу (окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом). Кроме того, вероятно, понадобятся услуги бухгалтера, которые тоже будут не бесплатны... Несмотря на существенно меньший налог, чем при оплате НДФЛ, преимущества этого варианта достаточно спорны.

 

 

3 вариант - покупка патента на аренду квартиры:


Этот вариант также связан с регистрацией арендодателя в качестве индивидуального предпринимателя, но деятельность осуществляется на основе патента (ст. 346.25.1. НК РФ). Годовая стоимость патента определяется как  6% от потенциально возможного годового дохода. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. В случае получения патента на более короткий срок стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который он выдан.

 

Зарегистрироваться в качестве ИП и подать заявление на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента необходимо  не позднее, чем за 10 дней до начала начала применения патентной системы налогообложения.

 

Налог при применении патентной системы уплачивается по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в следующие сроки:
- если патент получен на срок до 6 месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
- если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года: в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.


Размер потенциально возможного годового дохода на основе патента по каждому виду предпринимательской деятельности устанавливается законодательным  органом субъекта РФ. Закон Новосибирской области от 29 ноября 2012 года № 277-ОЗ  "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области" регламентирует  эти показатели:

 

Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности на территории города с численностью населения БОЛЕЕ 1 млн. человек

 

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Законодательно установленный размер потенциально возможного к получению годового дохода

Ориентировочная стоимость патента (6% от потенциально возможного годового дохода)

Сдача в наем жилых помещений и дач (1 объект)

150 000 рублей

9 000 рублей

Сдача в наем жилых помещений и дач (от 2 до 5 объектов включительно)

400 000 рублей

24 000 рублей

Сдача в наем жилых помещений и дач (свыше 5 объектов)

800 000 рублей

48 000 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь до 100 кв.м)

400 000 рублей

24 000 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь от 100 до 300 кв.м)

1 000 000 рублей

60 000 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь от 300 кв.м)

1 500 000 рублей

90 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь до 200 кв.м)

250 000 рублей

15 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь от 200 до 600 кв.м)

500 000 рублей

30 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь от 600 кв.м)

1 000 000 рублей

60 000 рублей

 

Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности на территории города с численностью населения МЕНЕЕ 1 млн. человек

 

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Законодательно установленный размер потенциально возможного к получению годового дохода

Ориентировочная стоимость патента (6% от потенциально возможного годового дохода)

Сдача в наем жилых помещений и дач (1 объект)

100 000 рублей

6 000 рублей

Сдача в наем жилых помещений и дач (от 2 до 5 объектов включительно)

270 000 рублей

16 200 рублей

Сдача в наем жилых помещений и дач (свыше 5 объектов)

550 000 рублей

33 000 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь до 100 кв.м)

270 000 рублей

16 200 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь от 100 до 300 кв.м)

690 000 рублей

41 400 рублей

Сдача в аренду нежилых помещений (общая площадь от 300 кв.м)

1 000 000 рублей

60 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь до 200 кв.м)

170 000 рублей

10 200 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь от 200 до 600 кв.м)

350 000 рублей

21 000 рублей

Сдача в аренду земельных участков (общая площадь от 600 кв.м)

690 000 рублей

41 400 рублей

 

 

Резюме n-s-k.net

Очевидно, что у каждого варианта есть свои минусы, к тому же заплатить налог часто оказывается сложно технически, не говоря уж о временных  издержках, очередях и нервотрепках. Однако, последствия разоблачения могут быть достаточно неприятными. Уклоняться от уплаты  или заплатить налоги и «спать спокойно» - каждый для себя этот выбор делает самостоятельно.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

 

Патент на аренду недвижимости

 

Аренда: как защититься собственнику жилья

 

Арендаторам: как отстоять свою цену

 

Налоги: заблуждения Продавцов

 

Проблемы новоселов. Как бороться?

 

Реклама недвижимости: как следует понимать написанное

 

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Форум недвижимости

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


Баннер Конгресс по недвижимости

 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Информационно-справочный портал www.n-s-k.net предлагает независимый сервис по поиску недвижимости в г.Новосибирске и НСО. Любой пользователь может разместить бесплатно до 20 объявлений в месяц - мы стремимся показать полную картину рынка, которая не ограничивается вариантами наиболее платежеспособных агентств. Поиск недвижимости позволяет найти объявления от частных лиц, квартиры от Застройщиков и Подрядчиков, варианты от АН. Мониторинг строительства жилой недвижимости фиксирует фактическое состояние дел на объекте строительства каждый квартал.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net