Ипотеку без господдержки стали брать почти вдвое реже
29.09.23
Из-за роста ставок жилищные кредиты без господдержки стали фактически неподъемными. Как следствие — спрос сместился в сторону льготных программ, рассказали опрошенные «Известиям» участники рынка.
Если раньше на долю рыночной ипотеки в структуре общей выдачи приходилось 70% — 80%, то теперь 40% — 50%, сообщили в ДОМ.РФ. Центробанк тенденцию подтверждает.
Ставки по рыночным программам ипотеки после повышения ключевой выросли в среднем до 14% — 15%, рассказала старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. С учетом удвоившейся за три года цены квадратного метра приобретение жилья становится еще более недостижимым.
В октябре—ноябре доля ипотеки по рыночным программам может снизиться еще больше, до 25%—30%, предполагают эксперты. И опасаются, что перекос в сторону субсидируемых условий приведет к завышению стоимости новостроек.
«Рыночная ставка в районе 14%—15% малокомфортна для заемщиков», — соглашается руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Но такая ситуация, по мнению эксперта, может просуществовать достаточно долго.
Учитывая планы регулятора сохранять нынешнее значение ключевой ставки длительное время, следует ожидать, что и доля льготных программ останется на высоком уровне, подчеркнул управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. По словам эксперта, это создаст предпосылки для дальнейшего отклонения цен на первичном рынке от рыночных и приведет к завышению стоимости квартир.