Откладывая всю годовую зарплату, россиянин сможет купить 6,5 кв метров недвижимости
22.12.23
Цель льготной ипотечной госпрограммы была изначально в том, чтобы сделать жилье более доступным. Но из-за огромного роста цен вся выгода для заемщика исчезла. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
«Если оценивать, сколько метров жилья может купить человек на среднюю годовую зарплату, этот показатель упал с 8 до 6,5 кв. м. А если смотреть на срок накопления на квартиру в 50 кв. м., то он увеличился с шести до восьми лет (при условии, что текущее потребление совсем не учитывается в расходах, и вся зарплата откладывается – ред.)», - подчеркнул представитель Центробанка.
«Мы видим, что цены на жилье в новостройках с 2020 года выросли на 80%, на вторичное жилье - на 51%. Причем цены на жилье поднялись сильнее, чем доходы населения за то же время», - уточнил А. Данилов.
Сейчас около 90% ипотеки в сегменте первичного жилья выдается по госпрограммам. «Так быть не должно, и надо продолжить постепенный выход из этой истории. Ведь до 2020 года, то есть до старта массовой льготной ипотеки, доля господдержки в выдачах не превышала 20%» - уточнил аналитик ЦБ.
«По нашим наблюдениям, у большинства проектов есть запас по маржинальности, и, если цены снизятся, это не должно привести к драматичным последствиям для строительного рынка», - уверен Данилов.