Эксперты не исключают спада продаж в новостройках до 50%
02.07.24
Таким прогнозом с Циан.Журналом поделился гендиректор ПИА Недвижимость Максим Ельцов. Он напомнил, что, по последним данным, на субсидируемую государством программу приходится около четверти общего объема выдач жилищных кредитов.
«Отмена льготной ипотеки — это минус 25%, ужесточение по «Семейной» — минус 17% — 20%, как минимум. Получается, что мы потеряем примерно половину объема продаж», — подсчитал специалист.
По его мнению, застройщики будут восполнять падение на рынке рассрочками и другими «фокусами». «Но сильно эта "история" не сработает. Компенсационные механизмы немножечко поддержат спрос, но все равно порядок цифр останется таким», — заявил Максим Ельцов.
Руководитель Центра управления недвижимостью «Курмачевы» Артем Курмачев убежден, что после 1 июля покупатели переориентируются на «Семейную ипотеку», даже если ставка станет не 6%, а 12%.
«Это все равно более или менее нормально. Правда, с нынешними ценами на недвижимость ежемесячный платеж будет очень высоким, — признал эксперт, но добавил: — Людям деваться некуда, они будут брать кредиты, рассчитывая на будущее рефинансирование и смягчение финансовой политики ЦБ».
При отсутствии льготной ипотеки ипотечный платеж на среднюю квартиру в новостройке увеличится до 200 тыс. рублей в Москве и до 80 тыс. рублей в регионах, привела расчеты на форуме недвижимости «Движение» директор по развитию «Сделка.РФ» Ольга Сидоренко. Для одобрения такого кредита зарплаты должны быть в полтора-два раза больше: порядка 400 и 200 тыс. руб. соответственно, уточнила эксперт.