| Новости недвижимости | Ипотека
Центробанк поддержал предложение о фиксированной выплате вместо субсидирования ставок по льготным программам
01.08.24
Власти обсуждают переход на фиксированные выплаты по льготной ипотеке, пишут СМИ. Предложение изменить схему субсидирования льготных ипотечных программ выдвинула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Государству лучше перестать компенсировать разницу между ключевой ставкой ЦБ и ставками по таким программам, считает Матвиенко. Вместо этого следует перейти на фиксированные выплаты - так расходы госбюджета не будут расти из-за ужесточения политики Центробанка.
Суть льготной ипотеки заключается в том, что правительство за счет федерального бюджета компенсирует банкам ту разницу между льготной ставкой и ключевой (плюс пара процентов), которую не доплачивают сами заемщики. Повышение ключевой ставки ЦБ автоматически увеличивает расходы государства на субсидирование льготных кредитов, причем всех, а не только ипотечных. За последний год ЦБ повысил ставку с 7,5% до 18%, при этом регулятор не исключает дальнейший рост.
Только на выплаты по семейной ипотеке в бюджете на 2024 год предусмотрены расходы почти в 224 млрд рублей, а на следующий год эта сумма может оказаться еще выше. Особенно в том случае, если ключевая ставка ЦБ вырастет до 20% годовых.
Идеи Матвиенко с готовностью поддержали и в Банке России, и в Минфине. «Я думаю, что правильно поменять этот механизм, потому что он сейчас очень неэффективный, когда устанавливается фиксированная ставка по кредиту, и неважно, как у нас растет ключевая ставка, это просто означает, что мы увеличиваем или уменьшаем размер субсидии. Мы со своей стороны готовы это поддержать, нам кажется это очень разумным», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Замминистра финансов Иван Чебесков назвал переход к фиксированным выплатам по льготной ипотеке справедливым по отношению к госбюджету. «Сейчас программа, с одной стороны, понятна для граждан - ставка 6% (по семейной ипотеке – ред.), но бюджет несет неограниченную нагрузку, а банки снимают с себя полностью любой риск процентной ставки. Это для них нетипично, потому что банки управляют процентным риском, это то, за что они получают деньги», - напомнил он.
В Госдуме тоже положительно оценивают переход на фиксированные выплаты по льготным ипотечным программам, заявил «Российской газете» глава парламентского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Поддерживаю предложение Валентины Ивановны. Напомню, что у нас есть фиксированная выплата на погашение ипотеки в 450 тысяч рублей для многодетных семей при рождении третьего и последующего ребенка. Это понятная людям мера поддержки, и расходы бюджета по таким выплатам легко прогнозируемы. С компенсациями по льготной ипотеке не так - когда ставка ЦБ меняется, расходы государства растут или сокращаются вместе с ней. Но этот процесс становится непредсказуемым», – объяснил Анатолий Аксаков.
Эксперты предупреждают, что переход на фиксированные выплаты от государства на льготную ипотеку обернется тем, что ставки для заемщиков станут в некотором роде плавающими. Размер платежа станет меняться в зависимости от динамики ключевой ставки. Но, возможно, это будут рыночные колебания - только до этапа заключения сделки, а не в процессе выплат, предполагает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов. В противном случае риски для заемщиков резко вырастут, а Центробанк последовательно выступает против ипотеки по настоящим плавающим ставкам для физлиц.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |