| Новости недвижимости | Строительство в России
До 13% портфеля проектного финансирования выдано по ставке 20%
22.05.25
Об этом рассказал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель экспертной рабочей группы Комиссии по рассмотрению проблемных вопросов в сфере проектного финансирования строительной отрасли Антон Мороз на заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.
Высокие процентные ставки и избыточные банковские комиссии приводят к значительному увеличению стоимости заемных средств, снижая тем самым маржинальность и делая их экономически невыгодными, цитирует слова эксперта Строительный портал. По мнению вице-президента НОСТРОЙ, дополнительно усложняет ситуацию фактическая невозможность для большинства застройщиков претендовать на пониженные ставки, которые привязаны к динамике наполнения эскроу-счетов.
В условиях падения спроса на рынке, заметил Антон Мороз, это создает замкнутый круг, в котором застройщики не могут получить финансирование, поскольку их продажи замедляются, а без снижения ставок финансирования они не могут осуществлять ведение новых проектов.
Помимо процентной ставки, девелоперы вынуждены нести значительные расходы на различные комиссии банков, в том числе за открытие кредитных линий, сопровождение счетов и другие услуги, что тоже удорожает проектное финансирование. В свою очередь банки требуют от застройщиков высокого уровня собственного капитала для привлечения финансирования, что ограничивает доступность заемных средств, особенно для небольших и средних строительных организаций. Таким образом, текущая модель проектного финансирования создает избыточную нагрузку на застройщиков, сдерживает темпы строительства и ограничивает доступность жилья для населения.
«Основным фактором таких изменений стало сокращение объема средств на эскроу-счетах, используемых в качестве обеспечения по кредитам. В результате риски для банков выросли, что привело к удорожанию финансирования. Общий объем кредитов со ставкой выше 20% превысил 1 трлн рублей, а их доля увеличилась на 5 п. п., до 13% портфеля проектного финансирования. Такая высокая процентная нагрузка приводит к увеличению рисков проектов», — объяснил Антон Мороз.
Антон Мороз подчеркнул важность обеспечения максимальной доступности проектного финансирования для застройщиков, так как в настоящее время, по его мнению, всё ещё остается актуальной проблема избыточных требований со стороны банков в части собственного участия застройщиков в проектном финансировании.
В условиях высокой ключевой ставки и возрастающей стоимости строительства спикер считает необходимым снизить такое участие для застройщиков с высоким уровнем кредитоспособности минимум до 5-10%, поскольку сейчас в ряде крупнейших банков страны наблюдается требование обеспеченности собственными средствами заемщика в размере не менее 15% от бюджета проекта.
Озвученные Антоном Морозом инициативы были единогласно одобрены членами Комиссии для дальнейшего их направления в Минстрой России.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |