| Новости недвижимости | Ипотека
Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты
05.08.25
Доля отказов российских банков в ипотечных кредитах по итогам июня составила 50,6% всех заявок на ипотеку. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, банки в условиях жёсткого макропруденциального регулирования придерживаются консервативной кредитной политики и стараются кредитовать только тех граждан, у кого хорошая кредитная история и низкая долговая нагрузка.
Финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что такая тенденция абсолютно логична.
«Банки активнее фильтруют заёмщиков после того, как ставки по ипотеке начали снижение. То есть вероятность получить ипотеку с официальным доходом чуть выше ежемесячного платежа и небольшим — до 30% — первоначальным взносом сейчас близка к нулю», — пояснил специалист.
Также он добавил, что, если брать в расчёт работу регулятора, то на потенциально проблемных заёмщиков, то есть тех, у кого первый взнос будет до 30%, а предельная долговая нагрузка — 50–80%, банкам выделены очень скромные лимиты — до 5% портфеля в зависимости от деталей.
«И это тоже логично, потому что, во-первых, растёт официальная статистика по просроченным ипотечным платежам — к концу года они могут дойти до 1% портфеля, и, во-вторых, ЦБ активно работает против того, чтобы людей загоняли в кредитную кабалу, хотя, говоря прямо, сам этому поспособствовал», — продолжил Алексей Кричевский.
Ещё одним немаловажным фактором, повлиявшим на рост отказов по ипотеке, на его взгляд, стала отмена комиссий от застройщиков, так как банкам стало менее выгодно выдавать кредиты на новостройки.
«Так что на ближайшее время идеальный портрет заёмщика без использования льготного кредитования — это человек с белой зарплатой в 3–4 раза больше ежемесячных платежей, с чистой/хорошей кредитной историей и первоначальным взносом от 50%. Сколько таких заёмщиков сейчас в России? Вопрос риторический», — заключил Алексей Кричевский.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |