Спрос на загородные дома в России снизился на 25% относительно прошлого лета
15.08.25
Ситуацию на рынке загородной недвижимости проанализировали эксперты «ЦИАН». Расчеты проводились по регионам, где в продаже было не менее 50 домов (всего 76 субъектов). Учитывались лишь «полноценные» частные дома и коттеджи пригодные для круглосуточного проживания (с электричеством, водоснабжением и газом), уточнили в отделе аналитики площадки.
«Цены на загородном рынке почти не растут, так как спрос снизился на 25% относительно лета прошлого год, — рассказала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская. — Среди причин — заградительно высокие ставки по ипотеке, ужесточение ее выдачи по льготным программам, адаптация к переходу на использование эскроу-счетов, рост цен на строительные материалы. Сезонная активность в этом году была выражена слабее обычного: программа сельской ипотеки оказалась ограничена по объемам финансирования, а прием заявок по ней начался только в апреле (а не в начале года)».
Цены на загородные дома стагнировали или увеличились незначительно, что с учетом текущего уровня инфляции свидетельствует о глубоком спаде. «Текущий рост цен уступает показателям предыдущих лет. Средняя стоимость домов почти не меняется с начала года (не помог даже активный сезон) — продавцы редко решаются на заметное повышение из-за сложностей, с которыми столкнулся сегмент, — отметили аналитики ЦИАН.
Положительная годовая динамика (хотя и слабая) зафиксирована в большинстве регионов (в 56 из 75 анализируемых). Особенно сильный рост — в Карачаево-Черкесии, Забайкальском крае и Костромской области (+30-38%). В Новосибирске годовой рост составил всего 4%. Cильнее всего средняя стоимость за год сократилась в Краснодарском крае, Коми и Кабардино-Балкарии (-13-22%).