Новости недвижимости
Почему банки отказывают в ипотеке - эксперты выявили основные причины
19.01.12
Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы выявили основные причины, почему банки отказывают потенциальным заемщикам в ипотеке.
Несмотря на то, что сегодня ипотека широко шагает по стране, предоставляя клиентам различные кредитные программы, все же не каждый заемщик получает одобрение своего запроса. По собственной статистике банков, только 7 из 10 человек получает ипотечный кредит. А отказы никогда не обосновываются – банки имеют на это право по закону. Поэтому эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы решили рассказать о самых распространенных причинах отказов банков в ипотеке, чтобы подавая заявление, вы учли их советы и смогли реально оценить свои возможности. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.
1) Неподтвержденные доходы. Т.е. для банков важно, чтобы заемщик был официально трудоустроен и регулярно получал заработную плату в объеме, позволяющем обслуживать кредит. Хотя многие банки принимают наравне со справкой 2НДФЛ справку по форме банке, где якобы отражаются реальные доходы заемщика. Но проверить их крайне сложно. Поэтому если у кредитора возникнут сомнения в достоверности названных фактов, заемщику будет отказано в ипотеке. Имейте в виду, непостоянная часть заработной платы, например, премии, бонусы, как правило, не учитываются при расчете кредита.
2) Поддельные документы – той же справки 2НДФЛ – верный шаг не только к отказу, но и внесению вас в черный список неблагонадежных заемщиков. В этом случае вы навряд ли когда-нибудь вообще получите хоть какой-то кредит.
3) Плохая кредитная история. Наличие просрочек по выплатам предыдущего кредита, даже за холодильник или стиральную машину – серьезный минус для вас. Банк может отказать в кредите и в том случае, если благополучно погашенный кредит был взят на покупку мелкой вещи, например, сотового телефона. Объяснение простое – если вы не могли за наличный расчет приобрести телефон, как вы рассчитываете обслуживать ипотеку, где сумма ежемесячного платежа значительно выше.
4) Отсутствие или порча общегражданских документов, например, паспорта, водительского удостоверения, военного билета.
5) Криминальное прошлое. Претендуя на ипотечный кредит, вы должны быть на 100% уверены, что никогда не привлекались по уголовным и административным делам.
6) Частая смена работы и резкий карьерный рост, например, с должности обычного менеджера в кресло руководителя компании – также вызывают подозрения. Поэтому банковские сотрудники в обязательном порядке проверяют работодателя по телефону, либо при непосредственном посещении организации. Сам заемщик в большинстве случаев должен работать в общем не менее года, и не менее шести месяцев на последнем месте работы.
7) Отсутствие высшего образования не прибавит вам шансов получить ипотеку. Платежеспособность заемщика напрямую зависит от того, насколько эффективно он сможет находить себе хорошую работу в течение всего срока кредита.
8) Здоровье заемщика. Важно, чтобы клиент был трудоспособным и мог своевременно обслуживать свой кредит. Наличие серьезных заболеваний приведет к непременному отказу.
9) Стоп-лист профессий. После кризиса 2008 года банки с особым вниманием стали оценивать людей тех профессий, у которых по роду деятельности непостоянный доход и высокий риск получения серьезной травмы. Например, в стоп-лист попали рекламщики, страховые агенты, менеджеры по продажам, риэлторы, актеры, художники, профессиональные спортсмены и т.д.
«Отказывать только лишь на основе профессии банки не станут, но вероятность отказа повышается. Как правило, не дают ипотеку тем, кто привлекался к уголовной ответственности, кто часто меняет место работы, кто длительное время не работал, у кого сильно завышены доходы, мошенникам, а также лицам с плохой кредитной историей», – резюмирует Роман Строилов, эксперт ГРМ, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty.
Источник: www.irn.ru
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 25.06.25 Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию» 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками 24.06.25 Между Академгородком и Кольцово построят микрорайон для ученых «Интерград» 24.06.25 В Новосибирске заключено 24 договора о комплексном развитии территорий общей площадью около 72 га 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 В новосибирских новостройках снизилось предложение жилья 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% |