НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Когда соседи против: история одной перепланировки

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»


Для узаконивания самовольной перепланировки (переустройства), граждане должны обратиться в органы местного самоуправления с целью согласования уже проведенной перепланировки (переустройства) т.е. решить вопрос во внесудебном порядке. Отказ органа, осуществляющего согласование в принятии решения, является основанием для обращения гражданина в суд. По крайней мере, такая практика зарекомендовала себя в г.Новосибирске.

Как правило, суды удовлетворяют такие иски, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозы их жизни и здоровью. Однако вызывают интерес случаи, когда решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии обжалуют соседи.


Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт


Так, гр. Ф. обратилась в суд с иском к администрации района о сохранении жилого помещения – комнаты в коммунальной квартире в перепланированном состоянии, и суд удовлетворил предъявленный иск.


Однако, гр. Д. указал, что сохранение в перепланированном состоянии жилого помещения соседки нарушает его права и законные интересы, как труженика тыла ВОВ. В обоснование данного довода Д. ссылается на то, что при проведении перепланировки Ф. создавался значительный грохот и шум, что причиняло ему неудобства при проживании в своей квартире, которая находится этажом ниже. Заявитель указывает, что Ф. провела незаконную перепланировку в санузле, в результате которой происходят неоднократные затопления его квартиры.


Судом установлено, что при проведении данной перепланировки действующие нормы и правила пожарной безопасности, а также требования СанПиН не нарушены. Указания Д. на то, что данной перепланировкой ему созданы неудобства в проживании, не нашли подтверждения в материалах дела.



На этом история могла бы закончиться, если бы был только один недовольный сосед, но поднялись против Ф. также соседи по коммунальной квартире. Хотя я являюсь сторонницей граждан, обративших в суд за защитой своих интересов, однако в этом случае стою на стороне оппонентов, так как позже выяснилось, что на самом деле, Ф. была произведена реконструкция, что привело к изменению параметров объекта.


Из плана жилого помещения после перепланировки видно, что Ф. присоединила к своему жилому помещению общую кухню и часть коридора в коммунальной квартире, увеличив общую площадь своего жилого помещения на 18,6 кв. м.! При рассмотрении дела суд первой инстанции не привлек к участию в деле всех нанимателей (собственников) жилых помещений, не выяснил, согласны ли они на произведенную Ф. перепланировку с присоединением к своему жилому помещению общей кухни и части общего коридора, не нарушает ли указанная перепланировка и переоборудование их права и законные интересы.


Согласно письму ФГУП «Ростехинвентаризация», Ф. произведен самовольный захват помещений, которые являются местами общего пользования, в результате чего образовалось обособленное помещение. Суд первой инстанции не дал оценку указанному письму. При таких обстоятельствах решение суда признано незаконным и подлежащим отмене.


Областной суд, отменяя решение суда первой инстанции, указал на то, что: согласно п.3 ст.16 ЖК РФ, «квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».


Таким образом, законодатель в ст.29 ЖК РФ предусмотрел последствия самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Согласно ч.3 данной статьи, собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Однако, до того, как соответствующее предписание о порядке и сроках устранения изменений собственнику или нанимателю не вынесено, у указанных лиц отсутствует обязанность приводить помещение в прежнее состояние.


Но, согласитесь, это слабое утешение, ведь рано или поздно, это все равно придется сделать. При этом понести непредвиденные расходы, пережить неудобства в бытовом смысле и разочарование от несбыточности своей мечты.


Поэтому напрашивается логичный вывод: чтобы узаконить самовольную перепланировку или реконструкцию, следует делать все в соответствии с требованиями, предъявленными законодательством РФ, а при обращении в суд, кроме вышеупомянутых документов надо иметь при себе акт строительно-технической экспертизы, выполненной экспертным учреждением, являющимся участником СРО и имеющим право на выполнение таких видов работ.


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Если жизнь с родственниками в одной квартире становится невозможной…

Договор ренты

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство


Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх


Яндекс.Метрика

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта