Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»



Жилищный спор сегодня, как всегда, остается одним из самых актуальных и востребованных, как в ежедневных обращениях граждан, так и в практике судебного производства.

Выводы суда первой инстанции о намеренном ухудшении истцом своих жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в связи с чем он может быть поставлен на учет на получение жилья не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий, были признаны противоречащими имеющимся в материалах дела доказательствам.



Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт


Ч.И. обратился в суд с иском к администрации города Ч и администрации района о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.


В обоснование заявленных требований указал, что служит в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного милиции, своего жилого помещения не имеет, состоит на учете в администрации района по месту жительства в очереди на получение жилого помещения. Претендовать на получение жилья по месту службы в МВД не может, поскольку подразделение, в котором он служит, относится к милиции общественной безопасности. Считает, что обеспечение жильем участковых уполномоченных милиции должно производиться органом местного самоуправления.


Разрешая спор, суд отказал в удовлетворении исковых требований Ч.И. по двум основаниям.


Так, суд признал, что истец, состоя в должности участкового уполномоченного милиции более шести месяцев и при наличии нуждаемости в жилом помещении, имеет право на обеспечение жильем в соответствии со ст. 30 Федеральным законом «О милиции». Но при этом со ссылкой на положения ст. 53 ЖК РФ исходил из того, что значившись проживающим до 2009 года в сельском населенном пункте в качестве члена семьи собственника жилого дома, зарегистрировавшись в квартире родственников супруги, он намеренно ухудшил свои жилищные условия с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, и пришел к выводу о том, что истец может быть поставлен на учет на получение жилья не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.


Судебная коллегия не согласилась с таким выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.


С 1 января 2005 года в ст. 30 Федерального закона «О милиции» Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ были внесены изменения. Однако положения закона относительно порядка обеспечения жилой площадью участковых уполномоченных милиции не изменились и сохранились в прежней редакции. В соответствии с указанной выше нормой закона, сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома, по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.


В соответствии с положениями названного закона жилье участковым уполномоченным милиции предоставляется как органами исполнительной власти, местного самоуправления, так и организациями.


Статьей 49 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются органами местного самоуправления не только малоимущим гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, но и иным определенным федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным федеральным законом основаниям нуждающимися в улучшении жилищных условий. Ст. 30 Закона «О милиции» является специальным законом прямого действия, определяющим основания и срок предоставления квартир участковым уполномоченным милиции, нуждающимся в жилых помещениях. Начало шестимесячного срока, в течение которого участковому уполномоченному милиции должно быть предоставлено жилое помещение, определено однозначно и исчисляется с момента назначения его на должность, дающую право на получение жилья во внеочередном порядке. При этом критериями для обеспечения жилой площадью участковых уполномоченных милиции являются назначение на должность и нуждаемость в улучшении жилищных условий.


Из материалов дела следовало, что истец проходит службу в органах внутренних дел с 1 сентября 2002 года, должность оперуполномоченного он занимает с 5 апреля 2007 года. В суде первой инстанции истец пояснял, что с 1 декабря 2009 года занимает должность участкового уполномоченного милиции УВД отдела участковых уполномоченных милиции УВД по городу Ч. Его супруга и ребенок проживают в этом же городе. Указанные обстоятельства опровергают выводы суда о проживании истца в сельском населенном пункте, и в деле не имеется данных о том, что, работая и проживая на территории города Ч., истец имел свое жилье. В связи с этим судебная коллегия не согласилась с выводом суда о том, что регистрацию истца на территории города Ч. следует признать действиями, совершенными с намерением ухудшения жилищных условий, с целью признания нуждающимся в жилых помещениях. Судебная коллегия указала, что создание семьи, регистрацию брака и вселение к родственникам жены в квартиру, находящуюся в городе Ч., то есть по месту работы истца, также нельзя отнести к указанным действиям. К тому же, Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года № 63, на положения которых суд первой инстанции сослался в своем решении, применив их по аналогии закона, вселение в жилое помещение супруга не расценивается в качестве действий, повлекших ухудшение жилищных условий супругов. Кроме того, принимая в 2010 году супругу истца на учет нуждающихся в жилых помещениях, и в очередь лиц, имеющих право на государственную поддержку на строительство (приобретение) жилых помещений, администрация района города Ч. не посчитала вселение в квартиру ее родственников истца действиями, повлекшими ухудшение ее жилищных условий, при том положении, что Ч.Т. до вселения своего мужа проживала в квартире своих родителей и других родственников с семьей из 6 человек и не являлась нуждающейся в жилье.


Причиной для отказа судом первой инстанции истцу в иске послужило и то обстоятельство, что истец на учете на получение жилья не состоял и с заявлением к ответчикам о постановке его на учет не обращался.


Судебная коллегия с этим выводом суда также не согласилась, поскольку истец состоит в администрации района города Ч. на учете нуждающихся в жилых помещениях в очереди своей супруги Ч.Т., указав, что данное обстоятельство подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела районного суда.


Когда ко мне обращаются граждане с вопросами о возможности обжалования решений судов первой инстанции, я всегда говорю, что делать это надо. Пока есть надежда и даже, когда её нет – все равно, надо бороться до конца!


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net