Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»



Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений, разнообразна и неповторима своими нюансами, которые, как правило, имеют решающую роль в вынесении судебных решений.


Решение суда об определении долей в наследуемом имуществе с учетом права лица, имеющего права на обязательную долю в наследстве, было отменено, поскольку указанное решение было вынесено в отсутствие надлежащим образом оформленных исковых требований указанного лица.



Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт


Б. обратилась в суд с иском к Н.В., К., Н.С. о признании права на 1/4 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования.


В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее матери Н.О. открылось наследство в виде жилого дома с надворными постройками и земельного участка. Наследниками по закону являлись четверо ее детей – истица и ответчики. Завещанием имущество в виде жилого дома с надворными постройками было завещано троим детям - истице и ответчикам Н.В. и К. Никто из наследников наследственные права не оформлял.


К. обратилась в суд со встречным иском Б. и Н.В. о признании права на 1/3 долю в праве собственности на наследственное имущество в соответствии с завещанием матери.


Исковые требования были мотивированы тем, что, несмотря на проживание за пределами Алтайского края, после смерти матери они фактически вступили в наследство, взяли себе ряд вещей из дома, пользуются домом, земельным участком в летнее время, несут расходы по его содержанию. Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство в связи с пропуском установленного законом срока для принятия наследства. Между наследниками имеется спор о праве на наследство. Брат Н.С. является недееспособным, с 1995 г. находится на полном государственном обеспечении в психоневрологическом интернате.


Н.В. обратился со встречным иском к Б., К. и Н.С. о признании за ним права собственности на часть надворных построек как на созданное им имущество, а также о признании права собственности в порядке наследования после смерти матери на жилой дом, сени, бревенчатый сарай, баню с предбанником и земельный участок.


В обоснование исковых требований он указал, что кирпичный пристрой, гараж, сарай, туалет, колодец, ворота и забор он построил на собственные денежные средства для себя, в силу ст. 218 ГК РФ является собственником созданного им имущества. В этом доме он зарегистрирован еще при жизни матери, содержит дом, платит налоги, и фактически вступил в наследство.


Разрешая требования в части определения размера присуждаемого истцам наследственного имущества, суд первой инстанции исходил из того, что кроме истцов имеется наследник одной с ними очереди Н.С., инвалид второй группы, являвшийся на момент открытия наследства нетрудоспособным и имеющий право на обязательную долю в наследстве, который в силу психического состояния здоровья самостоятельно реализовать свои наследственные права не может.


Требования истцов о признании права собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок в порядке наследования были удовлетворены с учетом права Н.С. на обязательную долю в наследстве. Судом была определена обязательная доля Н.С. в размере 1/8 доли, соответственно доли истцов были определены по 7/24 долей каждому.


Судебная коллегия согласилась с выводом суда о том, что Н.С., как инвалид, имеет право на обязательную долю наследства матери, независимо от содержания завещания, указав, что судом первой инстанции правильно определена доля, которая причиталась бы ему в соответствии ст. 1149 ГК РФ.


Однако судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку судом при рассмотрении дела не было учтено следующее:


На лиц, имеющих право на обязательную долю, также распространяются нормы законодательства о принятии наследства, предусмотренные главой 64 ГК РФ.


Из материалов дела следовало, что Н.С., как и остальные его родственники, к нотариусу не обращался, в судебном заседании его представитель в надлежащей форме исковое заявление не оформил.


В соответствии ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.


При таких обстоятельствах суд первой инстанции был не вправе в отсутствие исковых требований представителя Н.С. учитывать за ним какую-либо долю, так как этот вопрос фактически в судебном заседании подробно не исследовался, и не вправе был определять размер долей других наследников в противоречии с нормой ст. 1161 ГК РФ.


В судебном заседании представитель Н.С. просила признать за представляемым лицом право на 1/4 долю жилого дома и земельного участка, однако исковое заявление оформлено не было.


Суду необходимо было разъяснить представителю последствия, предусмотренные ст. 1161 ГК РФ о переходе доли наследника, не принявшего наследство, к наследникам, признанным судом принявшими наследство, пропорционально их долям, а также предоставить время для подготовки искового заявления для совместного рассмотрения с первоначально поданными исками других наследников и разрешить дело по заявленным исковым требованиям.


Данное обстоятельство о размере долей наследуемого имущества явилось существенным при разрешении данного дела.


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net