Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

На правах рекламы

Записки юриста, или Житейские истории

О признании права собственности на наследство по завещанию

Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство «Персон-Риэлт»



Завещатель вправе отменить или изменить своё завещание в любое время без указания причин, для этого не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками. В связи с этим к моменту открытия наследства порой случаются непредвиденные ситуации



Дубровина Наталья Николаевна, Правовое агентство Персон-Риэлт



Гражданка В. последние годы своей жизни много болела и страдала потерей памяти. Гражданка А. полагала, что В. составила на нее завещание, по которому она должна наследовать квартиру, и после смерти последней принялась оформлять наследство. Однако, выяснилось, что квартира умершей теперь принадлежит гражданке Б. по договору дарения.


Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Б. о признании недействительными доверенности, договора дарения; о признании права собственности на наследство, суд установил:


Первоначально А. обратилась в суд с иском к Б., в котором просит признать недействительной сделку по отчуждению двухкомнатной квартиры, расположенной в г.Новосибирске по договору, заключенному между В. и Б.; признать за А. право собственности на вышеуказанную квартиру. В обоснование иска ссылается на то, что она является наследницей В. по завещанию на вышеуказанную квартиру. В. умерла, и после ее смерти А. начала оформлять наследство. В шестимесячный срок со дня смерти наследодателя она подала заявление нотариусу о принятии наследства, который пояснил, какие документы необходимо представить для оформления наследства. При сборе необходимых документов в ЖЭУ А. получила выписку из домовой книги, из которой видно, что собственником вышеуказанной квартиры указана Б. Выписка из УФРС по НСО, данную информацию подтвердили. В судебном заседании нотариус пояснил, что в наследственном деле имеется только заявление о принятии наследства от А.


Наследодатель В. в последние годы своей жизни переболела менингитом, страдала плохой памятью и стояла на учете у врача-психиатра в Новосибирском областном наркологическом диспансере. Для решения вопроса, могла ли В. понимать значение своих действий и руководить ими при подписании договора об отчуждении своей квартиры, необходимо проведение посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Таким образом, А. считает, что Б., воспользовавшись болезненным состоянием наследодателя В., завладела спорной квартирой, чем нарушила её право наследования по завещанию. Сделка по отчуждению квартиры Б. умершей В. является недействительной. Поскольку истица является наследницей по завещанию и имеет законные основания претендовать на квартиру, то суд может признать за ней право собственности в порядке наследования.


В процессе судебного разбирательства А. уточнила и дополнила иск тем, что просит признать недействительной доверенность, выданную наследодателем В. гражданке Г., удостоверенной нотариусом г.Новосибирска; признать недействительным договор дарения двухкомнатной квартиры, заключенный между В. и Б.; признать за А. право собственности на вышеуказанную квартиру.


В обосновании своих требований истица А. уточнила предмет иска; попросила признать недействительными на основании ст. 177 ГК РФ одностороннюю сделку – выдачу доверенности от В. к Г., удостоверенную нотариусом г. Новосибирска.; к договору дарения двухкомнатной квартиры в г. Новосибирске, заключенному между В. и Б. применить последствия к оспоримой сделке, возвратив указанную квартиру в собственность А.


Истица А. ссылается на то, что она является наследником по завещанию В. на вышеуказанную квартиру. Позже, из заключения судебно-психиатрической экспертизы суд сделал вывод о том, что ответчица Б. воспользовалась болезненным состоянием В. и повлияла на неё для отмены завещания в пользу А. и заключения между ней и В. договора дарения на вышеуказанную квартиру.


В дальнейшем Б. был предъявлен встречный иск к А., в котором он просил признать недействительной одностороннюю сделку – завещание В. в пользу А., обосновав свои исковые требования тем, что В. составил завещание в пользу А. с условием, что она будет ухаживать за пожилой В. Но так как А. не выполнила свои обязанности по уходу за В., она отменила завещание и заключила договор дарения с ухаживающей за ней Б. Истица Б. ходатайствовала о вызове свидетелей в подтверждение своих показаний.


Неизвестно, чем бы закончился суд, если бы стороны не решили заключить мировое соглашение. Выслушав мнения участников процесса, усматривая, что условия мирового соглашения закону не противоречат, прав и охраняемых законом интересов других лиц не нарушают, суд приходит к выводу об утверждении мирового соглашения.


На основании изложенного, руководствуясь определенными статьями закона РФ, суд определил:


Утвердить мировое соглашение между сторонами, по которому:


1) Истица А. по первоначальному иску отказывается от иска в полном объеме и не возражает против права собственности Б. на двухкомнатную квартиру в г.Новосибирске.
2) Истица Б. по встречному иску и ответчица по первоначальному отказывается в полном объёме от встречного иска и обязуется выплатить наследнице по завещанию в целях компенсации за квартиру часть денежных средств на расчетный счет А.
3) Судебные расходы, понесённые участниками процесса, являются издержками каждой из сторон и возмещению за счет других участников не подлежат.


Таким образом, производство по гражданскому делу по иску А. к Б. о признании недействительными доверенности, договора дарения, о применении последствий недействительности сделки; по встречному иску Б. к А о признании завещания недействительным, прекратить.


Суд разъяснил участникам процесса, что в силу ст. 221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.


Возможно, истица А. получила бы в наследство двухкомнатную квартиру в г.Новосибирске, при условии выполнения взятых на себя обязательств перед завещателем В. Но т.к. она не была к ней достаточно внимательной, довольствуется денежной компенсацией за квартиру со стороны Б. Но самое главное, что люди, которые нуждаются в нашей любви и заботе на закате жизни, к сожалению, оказываются обделенными нашим вниманием. Мы же потом очень сожалеем об этом, но исправить уже ничего нельзя. А если еще не поздно, то Вам очень повезло!


Запись на консультацию: 8-913-987-3521


Все выпуски

Ввод в эксплуатацию - обязательный этап вывода из жилого фонда

Брачный договор

Дача по членской книжке

Небольшое агентство: Право на жизнь

Об обращении взыскания на недвижимое имущество, заложенное по договору об ипотеке

Всегда актуальная тема - земельные правоотношения

Когда наследники отвечают по долгам заемщика

О признании права собственности на наследство по завещанию

Роль деталей в вопросе утраты права пользования жилым помещением

Последствия выезда гражданина из неприватизированного жилья

Жилищный спор: обжалование решения суда первой инстанции

Утрата права пользования жильем: нюансы одного дела

Споры, возникающие из наследственных правоотношений

Влечет ли отсутствие госрегистрации ничтожность договора купли-продажи

Получение прав собственности на самовольное строение

Когда соседи против: история одной перепланировки

Как важно вовремя принять наследство




Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net