НСК.net

НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
войти Личный кабинет   

Статьи  |  Азбука недвижимости

Станция «Недвижимость» – конечная

Недвижимость всегда была ценностью вне времени. Важности и значимости собственного жилья для любого человека логически соответствует и высокая стоимость недвижимости. Практически недоступная еще лет десять-пятнадцать назад, с развитием ипотеки покупка квартиры стала реальностью для многих российских семей. Базовая ценность жилья не изменилась, а цена, судя по количеству зарегистрированных сделок и объему совершаемых покупок на рынке недвижимости, стала более доступной для населения, как бы парадоксально это ни звучало.


Меняется время – меняются ценности


При неизменности общей ценности квартиры, некоторые параметры жилья со временем претерпели изменения.

Например, раньше одним из обязательных условий при выборе жилья было наличие телефона, которое преподносилось продавцом как значительное преимущество. Ведь чтобы подключиться к телефонной линии, приходилось стоять в очереди, а потом платить немалые для тех времен деньги. С развитием сотовой связи эта опция потеряла былую ценность, есть ли стационарный телефон в квартире, сейчас не имеет значения.

Другой пример: с приходом на жилищный рынок квартир-студий изменилась ценность комнат, предлагаемых в квартирах на нескольких хозяев. Студия без выделенной кухни, зато своя и без нежелательного соседства, конечно, привлекательнее коммуналки. Несмотря на нескромную стоимость квадратного метра, ценовая доступность малометражных студий обеспечивает застройщикам стабильные сделки. А стоимость комнат в последние несколько лет растет минимально, поскольку не находит достаточного спроса.


«Меняю квартиру на автомобиль»


Мы всегда жили в условиях нехватки жилья. К тому же до начала приватизации практически невозможно было приобрести квартиру кроме как в результате обмена. Трудности на пути к обретению собственной жилплощади возвели недвижимость в фетиш.

Однако были времена, когда квартира и машина были равноценны по стоимости. Люди меняли жилплощадь, выделенную государством, или частный дом, построенный своими силами, на автомобиль советского производства, в то время – страшный дефицит. Стоимость государственной квартиры исчислялась по аналогии с ценой квадратного метра в кооперативных домах, строящихся самими гражданами. Квартиру государство рано или поздно должно было дать бесплатно, а чтобы купить автомобиль, нужно было стоять в очереди, иметь связи и деньги. Поэтому такие сделки воспринимались как выгодные.

После эпохи тотального дефицита «всего и вся» российский потребительский рынок постепенно насыщался, в основном товарами иностранного производства. Автомобильный сектор тоже обогатился за счет импортной техники. И по мере развития технологий, затоваривания рынка и появления возможности выбора, цены на машины стали снижаться. Конечно, и сейчас есть дорогие автомобили, адекватные по стоимости бывшим в употреблении хрущевкам, но менять квартиру на ВАЗ сейчас никому не придет в голову.


Недвижимость - конечная цель движения крупных капиталов


В сфере недвижимости импорт готового продукта невозможен. Нет достаточной конкуренции, которая могла бы понизить планку стоимости не всегда качественного отечественного производителя. Все еще нельзя говорить о создании свободного от злоупотреблений, открытого механизма распределения земель, и ценообразовании, сформированном без взяток и откатов. Закрытый рынок недвижимости по-прежнему привлекает российских граждан.

В нашей стране конечной целью движения любых крупных капиталов стала недвижимость. В самом деле, в чем еще можно хотя бы сохранить заработанное - в условиях инфляции, периодической деноминации и «прощения» советских вкладов, навсегда запечатленного в коллективной памяти. Но инвесторов, планирующих заработать на перепродаже, или купивших квартиру под сдачу в аренду, становится слишком много. Рынок недвижимости каждый год увеличивает объемы сданного жилья, а денег, оставшихся после закупки еды, в кризис у населения остается все меньше. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Позволим себе маленькое отступление. История знает немало примеров спекуляций национального масштаба, не поддающихся логическому объяснению. Так, в 1630-е годы в Голландии тюльпаны стали считаться статусной вещью и суперприбыльным вложением. Страну охватила массовая «тюльпановая лихорадка», на закупку луковиц тратились баснословные состояния. Все больше голландцев вкладывали деньги в собственный тюльпановый бизнес. На фондовой бирже стали проводиться регулярные тюльпановые торги. Спрос катастрофически превышал предложение, стали продаваться договоренности на будущие поставки, началась спекуляция бумажными контрактами. Появились инвесторы, рисковавшие перекупать бумажные соглашения не в сезон, чтобы продать их дороже следующей весной перед началом сезона. С резким увеличением количества игроков на бирже цены стали падать, рынок оказался перенасыщен, тюльпановое безумие, активная фаза которого длилась не менее 12 лет, закончилось крахом.

Тюльпановая история в результате массовой паники прекратилась практически вмиг, автомобили дешевели постепенно – по мере насыщения рынка… Прямых аналогий с недвижимостью, конечно, проводить не стоит, но инвесторам, коллекционирующим квартиры, и всем, собирающимся вечно зарабатывать на перепродаже, задуматься не помешает.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.



Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке и другие вопросы покупателей

Чистая продажа – это не хорошо проверенные документы, а квартиру в задатке иногда можно и купить. Что на самом деле обозначают те или иные профессиональные фразы в объявлениях о продаже жилья.




Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Как ускорить продажу квартиры

Замедление рынка недвижимости – реальность сегодняшнего дня. Что же делать продавцу квартиры, если звонков мало? К сожалению, зарубежные рекомендации не всегда срабатывают в нашей российской действительности. Несколько практичных советов, помогающих собственнику продать недвижимость.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Какие правила рекламирования недвижимости нужно соблюдать? Типичные ошибки, которые приводят к нарушению российского рекламного законодательства.



Надо ли заключать эксклюзивный договор на продажу квартиры

Нужно ли заключать эксклюзивный договор, чтобы продать свое жилье, и действительно ли он помогает быстрее продать квартиру, как уверяют специалисты АН?
- Перечень услуг, которые агентство недвижимости обязуется оказать в рамках экслюзивного обслуживания
- Что такое "мягкий эксклюзив", практикуемый некоторыми агентствами недвижимости
- Продажа без эксклюзивного договора - в чем разница?


Что означает «срочный выкуп квартир»

Срочный выкуп квартир, как правило, практикуется крупными агентствами недвижимости, при этом покупаемая квартира обычно оформляется не на прямого покупателя, а на сотрудника компании.
- Некоторые агентства маскируют под объявлением о срочном выкупе квартир обычный сбор вариантов от частных лиц для пополнения собственной базы
- Обращаясь за услугой срочного выкупа квартир к случайным посредникам, собственник недвижимости рискует попасть к мошенникам.


Проверка юридической чистоты квартиры

Обязательный этап покупки недвижимости - проверка ее юридической чистоты. Что именно нужно проверять и на что обратить внимание:
- Проверяем личность продавца
- Проверяем наличие у продавца права на продажу данного объекта недвижимости
- Убедимся в отсутствии лиц, которые могут предъявить свои права на объект недвижимости.


Налоги при сдаче жилья в аренду

Сдачи жилья в аренду – это история не только про деньги и проблемы с арендаторами. С дохода нужно еще платить налог. Четыре способа сдавать квартиру "по-честному" и что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Классы жилья: типовое, комфорт, бизнес - в чем разница?

Застройщики часто завышают класс новостройки в маркетинговых целях – чтобы продать подороже. Поэтому и появляются «комфорт-лайт», «комфорт-плюс», «бизнес-минус» и прочие размытые классы.



Новостройки, сданные в 2010-2021 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта