| Новости недвижимости | Коттеджи, дачи, садовые участки
Как узнать, попадает ли земельный участок в зону затопления и подтопления
08.07.20
В Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о зонах затопления и подтопления, после чего для земельных участков, находящихся в этих зонах риска, накладываются определенные ограничения, вводится особый режим их использования. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.
В частности недопустимым становится возведение жилых домов, если отсутствует инженерная защита населенных пунктов и объектов недвижимости от затопления, подтопления.
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН.
В ЕГРН внесены сведения еще о двух зонах затопления и подтопления в Новосибирской области: — зона затопления территорий, прилегающих к р. Обь в границах г. Новосибирск; — зона подтопления, прилегающая к зоне затопления территорий, прилегающих к р. Обь в границах г. Новосибирск.
Всего в ЕГРН содержатся сведения о границах 12 зон затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Обь и Иня в границах г. Новосибирск, к реке Иня в границах г. Тогучин, к реке Бердь в границах г. Искитим и р.п. Маслянино.
Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границу зоны затопления, подтопления можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру земельного участка.
Для этого пользователю необходимо найти на карте интересующий его земельный участок, введя кадастровый номер данного земельного участка в панели «Поиск». Если границы участка не установлены, можно найти его визуально.
В меню, в левом верхнем углу, следует выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно на панели «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
Сведения сервиса «Публичная кадастровая карта» не могут быть использованы в качестве официального документа, они служат только в качестве справочной информации. Информация сервиса предоставляется бесплатно.
Если земельный участок или его часть попадают в зону затопления, подтопления, такие сведения также отображаются в выписке из ЕГРН на земельный участок.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |