| Новости недвижимости | Ипотека
У половины россиян нет средств не только для покупки жилья по ипотеке, но и для внесения первоначального взноса
11.12.20
Таковы результаты исследования, проведенного финансовым маркетплейсом Юником24, сообщил ТАСС.
В материалах исследования говорится, что при снижении ставки жилищного кредитования граждане РФ стали чаще рассматривать вопрос приобретения жилья по госпрограмме льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых.
При этом порядка 50% опрошенных отметили, что не имеют средств не только для покупки жилья в ипотеку, но и для внесения первоначального взноса по ней.
Из них половина признали, что способны закрыть потребность в улучшении жилищных условий за счет продажи текущего жилья или за счет госвыплат (в большинстве случаев — материнского капитала). Другая любопытная тенденция, выявленная в ходе опроса: готовность 25% опрошенных, планирующих взять ипотеку, использовать в качестве первоначального взноса по ней дополнительно оформленный потребительский кредит.
10% респондентов предположили, что этот вариант имеет право на существование, а вот 65% с ними не согласны.
Среди опрошенных граждан, уже взявших ипотеку, доля тех, кто изыскал первоначальный взнос по ней за счет дополнительного потребительского кредита, находится в пределах 6%.
По мнению генерального директора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, использование заемных средств (потребительского кредита) в качестве источника первоначального взноса по ипотечному кредиту — это крайне негативный сценарий получения ипотечного кредита.
«Мировая и российская статистика показывают, что при первоначальном взносе менее 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, риск выхода на просрочку увеличивается более чем в два раза по сравнению с первоначальным взносом 20—25%», — подчеркнул эксперт. Генеральный директор коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» Роман Волосников обратил внимание на значительное увеличение ежемесячных трат тех ипотечников, кто решился в качестве первого взноса использовать потребительский кредит.
«Если мы говорим об условной сумме в 500 тыс. рублей, то ежемесячный платеж будет превышать 15 тыс. руб. в месяц», — подсчитал эксперт.
Но к данному кредиту прибавится ежемесячный платеж по будущей ипотеке, который достигает, условно, 21—22 тыс. рублей, — добавил он. — Таким образом, на погашение обязательств семья в месяц будет тратить порядка 37 тыс. руб. по самым скромным подсчетам», — заключил Волосников.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |