Новости недвижимости
В России появятся «умные» межвузовские кампусы – Новосибирск вошел в число пилотных городов
04.02.21
Привлечь талантливых абитуриентов в региональные университеты и создать новые центры городской жизни поможет новый для России формат организации инновационной образовательной среды – межвузовские кампусы. Об этом говорится в исследовании, которое провели ВЭБ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минобрнауки.
На основе исследования разработают пилотные проекты межвузовских кампусов в семи российских городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Тюмени и Томске.
Согласно социологическим опросам, наличие общежитий и их качество являются ключевыми факторами при выборе вуза иногородними и иностранными студентами. Между тем, в пилотных городах проекта около 53% вузов испытывают дефицит в местах проживания студентов. Более 20% студентов не обеспечены местами в общежитиях.
«Умные» межвузовские кампусы — это принципиально новая модель пространства, на котором образовательное учреждение территориально совмещено с кампусом, а вокруг этой территории образуется инфраструктура.
«Подобные проекты являются уникальными для России и предполагают возвратную модель финансирования с участием частного инвестора, при условии софинансирования проекта из федерального бюджета. Речь идет о современном пространстве со спортивными сооружениями, коворкингами, учебными аудиториями, технопарками, библиотеками и, конечно, местами для жизни студентов и преподавателей. Кампусы нового формата должны стать ядром развития городского пространства, городской среды», — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.
В сценарии включены пространственная организация, функциональное зонирование этажей и устройство жилых ячеек. Реализация этих проектов может совокупно принести бюджетам субъектов РФ более 36 млрд руб. В пилотных городах может появиться более 51 тыс. новых мест для проживания и более 2000 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. Кроме того, создание межвузовских кампусов повысит привлекательность российских образовательных программ и создаст возможности для привлечения в Россию иностранных студентов.
Межвузовские кампусы сегодня создаются в США, Австралии, Индии, Испании и других странах. Главная особенность этого формата студенческого жилья заключается в том, что в таких кампусах могут жить студенты из разных вузов. «Общественные пространства на территории кампусов становятся точками соприкосновения для представителей разных дисциплин — именно здесь впервые обсуждаются самые неординарные проекты и коллаборации. Коммерческие объекты, расположенные на территории кампусов, часто пользуются популярностью у местных жителей, доля которых может доходить до 90% от всех посетителей. Таким образом, создание кампусов может открыть новые возможности для студентов и горожан, принести дополнительный доход университетам и городам и стимулировать развитие малого бизнеса в регионах России», — отметила генеральный директор Института «Стрелка», сооснователь и партнер КБ Стрелка Варвара Мельникова.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 08.08.25 Пополнение счетов эскроу замедлилось более чем вдвое 08.08.25 Марат Хуснуллин заявил о замедлении в жилищном строительстве 07.08.25 Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека» 07.08.25 Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет 06.08.25 Ввод нового жилья снизился в Новосибирской области за первое полугодие 2025 года 06.08.25 С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5% 05.08.25 В Мэрии Новосибирска определили лучшие строительные компании 05.08.25 Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты 05.08.25 Первая половина 2025 года стала для российского жилищного строительства одним из самых трудных периодов 04.08.25 Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку 04.08.25 ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов 01.08.25 Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены 01.08.25 Новосибирцы стали в 1,5 раза чаще присматривать для аренды 3-комнатные квартиры 31.07.25 В Новосибирске оказалась самая дорогая в России аренда коммерческой недвижимости в жилых комплексах комфорт-класса 31.07.25 Ввод нежилой недвижимости в России за полгода вырос на 11% 30.07.25 Новостройки от застройщиков чаще продаются через агентства недвижимости, нежели самими застройщиками 30.07.25 Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился 29.07.25 Путин подписал закон о правах граждан, отказавшихся от приватизации жилья 29.07.25 Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке 28.07.25 Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам |