НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Вторичное жилье

Осеннего бума на жилье в этом году не наблюдается, продавцы вторичного жилья начали соглашаться на скидки

29.09.21

Россияне охладели к недвижимости. В этом году в России не наблюдается традиционного осеннего роста по сделкам. Спрос, обычно подскакивающий в сентябре, вырос незначительно, а в столице и вовсе упал, пишет «Российская газета».

В 2019 году спрос на вторичное жилье в сентябре относительно августа вырос на 7%, в 2020 году - на 11%. Сейчас же он поднялся лишь на 4%, отмечает эксперт Аналитического центра "Циан" Виктория Кирюхина.

В сентябре по сравнению с августом спрос на "вторичку" в Самаре упал на 27%, в Перми - на 20%, в Тюмени - на 14%, в Нижнем Новгороде - на 6%, отмечают в компании "Этажи".

При этом есть города, где спрос по сравнению с августом традиционно вырос, и весьма заметно: Челябинск (+30%), Волгоград (+25%), Воронеж (+18%), Екатеринбург (+17%), Казань и Санкт-Петербург (+12%). Однако в целом по стране с мая по сентябрь спрос на вторичные квартиры относительно ровный, без резких изменений и без осеннего всплеска.

В столице активность покупателей пошла на убыль, сообщает "Инком-Недвижимость": в первой половине сентября компания получила на 40% меньше авансов, чем за начало августа. Это нетипичная ситуация для рынка - с кризисного 2008-го года снижение спроса в сентябре относительно августа было зафиксировано лишь один раз, в 2019 году. Количество сделок сейчас на 20-30% ниже, чем обычно в начале делового сезона.

В целом спрос на вторичку сейчас на 6% ниже, чем в августе-сентябре 2020 года, отмечает Кирюхина. Но тогда был отложенный спрос после локдауна и ажиотаж из-за снижения ставок по ипотеке.

Оживление на рынке затухает. "Рост цен на вторичном рынке вышел на предел покупательской способности, - считают в "Этажах". - Это подтверждает и растущий уровень дисконта при продаже вторичного жилья в большинстве крупных городов России".

Сложилась ситуация, когда потенциальные покупатели не готовы покупать за установившуюся цену, а продавцы ещё психологически не готовы ее снижать. Рынок вторичного жилья инертен, средняя стоимость жилья продолжает расти, но уже идет поиск баланса между желаниями продавцов и возможностями покупателей, говорят в компании. Сейчас выигрывает покупатель, который умеет торговаться, он может получить дисконт в 4-5% от изначально заявленной стоимости объекта.

Спрос снижается преимущественно за счет ипотечников, которые уже не могут позволить себе покупку квартир по выросшим ценам и ставкам (за последние полгода кредит на "вторичку" в крупнейших банках подорожал примерно на 0,5%).

"Об этом косвенно свидетельствует и рост потенциального спроса на однокомнатные квартиры в августе-сентябре - на них пришлось 34% всех просмотров против 31% в прошлом году", - говорит Кирюхина. Рост заболеваемости в последние дни также настораживает потенциальных покупателей жилья, отмечает она: учитывая прошлый опыт, когда из-за локдауна многие потеряли привычный уровень дохода, потенциальные покупатели не будут торопиться со сделками.

Повышение ставок по ипотеке обычно приводит к тому, что некоторые покупатели, которые ранее собирались оформить кредит, откладывают выход на сделку, говорит директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.
"Если проанализировать развитие вторичного сегмента жилья с начала года, то за это время из-за постепенного роста ставок по ипотеке мы недосчитались примерно 10% сделок от общего объема спроса", - считает он. Еще одна неприятная для рынка недвижимости тенденция - увеличение доходности банковских вкладов на фоне роста ключевой ставки ЦБ.

"Выбирая между приобретением недвижимости для сохранения средств (и, возможно, дальнейшей сдачи в аренду) и депозитом в банке, владельцы крупных накоплений зачастую будут делать выбор в пользу последнего варианта", - считает Шлома.


Последние новости

Тема: Вторичное жилье

01.08.25  Продавцы вторичных квартир в Новосибирске стали чаще снижать цены

30.07.25  Срок жизни объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках впервые за полтора года сократился

15.07.25  Продавцы вторичного жилья начали снижать цены

04.07.25  Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно

13.05.25  «Домклик» определил города с самым быстрым темпом падения цен на «вторичку»

06.05.25  Продавцы «вторички» стали соглашаться на продажу в рассрочку

10.04.25  Срок продажи квартиры Новосибирске – один из самых долгих в России

08.04.25  Доля сделок без ипотеки в РФ увеличилась более чем в три раза с 2023 года - граждане активно тратят накопления

13.02.25  Объем предложения на рынке вторичного жилья в Новосибирске снизился

17.12.24  Эксперты объяснили, почему цены на жилье не снижаются значимыми темпами

12.12.24  Стоимость жилья в объявлениях заметно отличается от цен реальных сделок





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта