Доля спроса на льготную ипотеку достигла рекордных 48,5%
06.12.22
В ноябре доля спроса на льготную ипотеку в России достигла рекордных 48,5 процента, сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».
На данный момент на ипотеку с господдержкой приходится почти половина спроса среди тех, кто планирует приобрести первичное жилье. По подсчетам компании, 15% спроса приходится на семейную ипотеку, 1,5% — на дальневосточную и 0,7% — на ипотеку для IT-специалистов. При этом 34,3% интересующихся рассчитывают на обычные условия кредитования.
«Даже в мае, когда ставки на вторичное жилье резко выросли, доля заявок по ипотеке с господдержкой не превышала 43,4 процента. Сейчас мы отмечаем реальный бум спроса на данную ипотеку», — рассказали в компании «Этажи». Минимальная доля заявок на льготную ипотеку была зафиксирована в январе — 32,3 процента.
В рамках льготной ипотеки застройщики могут дополнительно субсидировать ставку, предлагая покупателям ипотеку по «околонулевым» ставкам. На долю такой дополнительно субсидированной ипотеки от застройщиков пришлось две трети всех ипотек на новостройки, подсчитали во Frank RG. По оценке аналитиков, за год популярность ипотеки от застройщиков резко выросла. Еще в январе на нее приходилось 32% от объема всех выданных ипотек, к концу года значение выросло до двух третей.
Цена квартиры в ипотеку с околонулевой ставкой от застройщика может быть завышена на 35%, ранее отмечал Центробанк. И предупреждал, что подобные программы приводят к созданию эффекта «пузыря» на рынке жилья. В будущем заемщик не сможет продать жилье по той же стоимости, потому что рост цен не покроет разницу. Также Центробанк уведомлял о намерении принять меры против подобных программ, которые вводят заемщиков в заблуждение.