| Новости недвижимости | Коттеджи, дачи, садовые участки
Около 10-15% участков в садоводческих товариществах не используются хозяевами
27.04.24
В России более 15 миллионов садоводов, при этом доля брошенных площадей в садоводческих товариществах составляет от 10% до 15%, а в некоторых случаях эта цифра достигает половины от всех участков. Об этом рассказал Российской газете депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Если участок когда-то был отведен садоводу, то садовое товарищество не может претендовать на него (а также передать его кому-то из садоводов). Даже если садовод не использует участок, не оплачивает взносы или вообще умер, данный участок имеет своего собственника (правообладателя), рассказал Н. Чаплин.
Если в садоводческом товариществе земельные участки еще не были приватизированы, и они оказались заброшенными, то такие участки могут быть перераспределены между членами товарищества. Однако для этого необходимо самому стать членом товарищества и обладать своей земельной площадью.
Если наследник получил участок в наследство, но право собственности не оформил, то от уплаты взносов его это не освобождает. Если есть задолженность, то суд уточняет адрес регистрации ответчика, выясняется, что он умер, делает запрос в нотариальную палату, открывалось ли наследственное дело. Если открывалось - запрашиваются материалы (чтоб узнать, кто наследник). Далее задолженность взыскивается с наследника, как с любого другого должника.
Если наследников нет, то примерный механизм действий в этом случае выглядит следующим образом: руководство товарищества может обратиться в орган местного самоуправления, предоставив всю имеющуюся информацию об этих территориях. Затем решение о дальнейшей судьбе участка принимает муниципалитет. Земля может перейти в муниципальную собственность, однако это возможно лишь в случае, если владелец умер, наследователей не было, и никто не предъявлял прав на участок. Заброшенные земельные площади, в том числе участки с домами, могут быть выставлены на торгах муниципалитетом.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, если гражданин или юрлицо не являются собственниками имущества, но ухаживают и владеют им как своим собственным имуществом в течение 15 лет, то есть возможность приобрести право собственности в силу приобретательной давности. Необходимо подать в суд заявление с предоставлением доказательств того, что вы ухаживали за этим участком. В случае положительного решения, можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности.
За использование участков без необходимых документов, самозахват или незаконное присвоение земли предусмотрена ответственность - административный штраф для граждан в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей.
|
Статьи о недвижимости
Налоги при сдаче жилья в аренду
Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"
Патент на аренду недвижимости
При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента
Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей
Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях
Как ускорить продажу квартиры
Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете
Как не нарушить закон о рекламе
Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости |