Доля ипотечных сделок со «вторичкой» достигла исторического минимума
17.01.25
Доля сделок с оформлением ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке установила антирекорд, опустившись всего до 20%, сообщили «Известия» со ссылкой на аналитиков федеральной компании «Этажи».
Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова рассказала, что еще в 2023 году доля сделок с ипотекой на вторичном рынке находилась в диапазоне от 51% до 61%. В первой половине 2024 года она составляла 44,7%, а начиная с июля 2024 года — резко сократилась до 30% — 35%. В начале 2025 года падение продолжилось, дойдя до 20%.
По словам топ-менеджера компании, в первой половине прошлого года доля покупателей, добиравших ипотекой недостающую сумму для покупки квартиры большей площади, на рынке была достаточно велика. Эти заемщики были готовы оформлять ипотеку и по высоким ставкам, чтобы добавить на новое жилье не более 20%—30% его стоимости. Сейчас доля таких покупателей продолжает снижаться из-за выросших средних сроков продажи квартир на вторичном рынке.
«Спрос на рыночную ипотеку за последние полгода сократился кратно, причем это касается как вторичной, так и первичной недвижимости, — подчеркнула Татьяна Решетникова. — В новостройках доминируют льготные ипотечные программы и различного рода рассрочки от застройщиков, на вторичном — большая часть покупателей с наличными, причем они стали более гибкими в выборе объектов, подбирая их под имеющийся у них бюджет без привлечения заемных средств».
Длительное сохранение высоких ставок рыночной ипотеки будет способствовать развитию альтернативных форм купли-продажи вторичного жилья, таких как обмен, рассрочка между продавцом и покупателем, в том числе с начислением процентов, сдача в аренду с последующим выкупом, trade in и прочее, считает эксперт.