НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Новости недвижимости   |   Ипотека

Если у людей нет денег – какая разница, какова ставка: банкиры и застройщики обсудили дальнейшее взаимодействие

24.04.15

Банкиры и застройщики Новосибирска встретились на одной площадке для обсуждения вопроса: как взаимодействовать в нынешних экономических условиях? Чего хотят застройщики от финорганизаций?

На площадке ИД «Комсомольская правда» в Новосибирске прошел круглый стол с участием топ-менеджеров местных банков и строительных компаний. Модератором стал президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. В своей вступительной речи он отметил, что 2014 год для застройщиков был неплох: если судить по отчетам Минстроя – сдано 1,441 млн кв. м жилья. А это рекордная цифра для Новосибирска за последнее время. 2015 год начинает показывать тревожную тенденцию – количество долгостроев может превысить показатели прежних лет.

Как сказал Владимир Женов, в стране наступило «кредитное похмелье»: в 2013 г. банки, по его словам, «кредитовали щедро», а теперь показатель просроченной задолженности вырос до 13%. Аналитики предсказали дальнейший рост – до 17-19%, а президент Новосибирского банковского клуба и вовсе видит предпосылки к росту на 25%.

Как отметила Генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер» Вера Коновалова – строительный рынок заметно «просел»: застройщики стараются привлекать покупателей различными компенсациями, скидками, акциями, рассрочками. По ее словам, многие начинают делать это едва ли не в убыток себе, а потому – нуждаются в поддержке банков. Коновалова обратилась к банкирам с вопросом, готовы ли они давать застройщикам деньги на пополнение оборотных средств под 14,5%, или, скажем, выдавать «десятипроцентную» ипотеку? Также она напомнила, что существует проектное финансирование. Однако банки на подобные вопросы реагируют неоднозначно – у них тоже есть свои риски.

«Банки – это инструмент, но мы зачастую подменяем инструмент задачей, которую как раз надо выполнить, – сказал вице-президент, управляющий сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников. – Существует госпрограмма поддержки по ипотеке, и 38 из существующих в Новосибирске банков по ней работают. Сложно сейчас судить о ее результатах, но она работает. По нашему мнению, снижение ставки даже до 10% ситуацию не сдвинет: если у людей нет денег – какая разница, какова ставка? Если конечно она не отрицательная. От падения ставки продажи застройщиков не увеличатся – ни доступность ипотечной программы, ни число сделок от этого не изменятся. То есть действия правительства точны и грамотны, и программа работает, но этого пока недостаточно для того, чтобы ситуация изменилась».

Похожее мнение высказал генеральный директор ООО «Строительный трест №1» Владимир Анисимов, ответивший, что сегодняшние антикризисные мероприятия, реализуемые на уровне властей, не носят комплексный характер.

«Я считаю, что нужно поддерживать малый и средний бизнес. Ведь жилье покупают люди, которые уверены в завтрашнем дне, у которых ситуация экономически стабильна. Но у нас малый и средний бизнес не чувствует себя уверенно – нет комплексного решения проблемы ни на федеральном, ни, тем более, на региональном уровне», – сказал он и добавил, что решить все эти задачи можно только одним способом: проработав антикризисные мероприятия вместе с банкирами, региональной и федеральной властью.

С ними согласилась и старший вице-президент – управляющая Новосибирским филиалом банка «ФК Открытие» Ирина Демчук: «Это комплексная проблема, которую надо решать на уровне властей, и не надо думать, что решение только в руках у банков. У них рецептов нет. Нам нужно пересматривать банковскую кредитную систему. «Просрочка» сегодня очень высока. По данным Центробанка России, убытки банков на 1 марта 2015 г. составили 35,8 млрд руб. Ибо источник гашения кредита – это не залог, а живые деньги. А их у людей нет. Спрос у застройщиков падает. Поэтому я бы посоветовала им строить столько, сколько требует рынок, не больше спроса. Нужно жить по средствам».

Банки уверили застройщиков, что не ставят себе задачи – ужесточить требования для них, просто в нынешней ситуации каждый осторожничает, боясь убытков. Банки заново аккредитуют застройщиков, оценивая, кто сегодня по-прежнему остается надежным заемщиком.

В итоге все участники круглого стола пришли к единому выводу: проблему нужно решать в плотном взаимодействии застройщиков с банками и властями, причем власти здесь должны быть главным звеном. Ибо только они могут дать людям уверенность в завтрашнем дне, а ее наличие означает более смелое и ответственное отношение к кредитам и покупкам.

«Структура портфеля ипотечных сделок в прошлом году составляла 60:40, последняя цифра – кредиты на приобретение строящегося жилья, остальные кредиты были оформлены на покупку уже готовых квартир или домов. В 2015 году мы прогнозируем смещение акцентов выдач именно в пользу новостроек, так как мы участвуем в госпрограмме субсидирования ипотеки, по которой процентная ставка сегодня ниже докризисного уровня», – добавила заместитель директора Новосибирского филиала Банка Москвы Елена Зайцева.

Также спикер отметитла что население сегодня все более осторожно подходит к вопросам инвестирования в строящиеся объекты.

Юлия Катковская, Деловой квартал
www.nsk.dk.ru


Последние новости

Тема: Ипотека

11.08.25  Просрочка россиян по ипотеке за шесть месяцев выросла на 65,43%

11.08.25  Массово деньги с депозитов направятся на рынок недвижимости при ключевой ставке 10-12%

07.08.25  Свыше 1,5 млн семей в РФ смогли купить жилье по программе «Семейная ипотека»

07.08.25  Семьям с детьми увеличат ипотечные каникулы до полутора лет

06.08.25  С февраля показатели ипотечного кредитования в России каждый месяц сокращаются на 4—5%

05.08.25  Банки в июне отклонили более половины заявок на ипотечные кредиты

04.08.25  Минстрой отказался от законопроекта о включении стоимости мебели в ипотеку

04.08.25  ЦБ установил новые лимиты на выдачу ипотеки для квартир и частных домов

29.07.25  Кабмин рассматривает идею дифференцированной ставки по льготной ипотеке

28.07.25  Россияне потеряли интерес к льготным ипотечным программам

25.07.25  Доля ипотечных сделок на рынке жилья в России снизилась почти на треть





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта