Минфин не принял законопроект о списании остатка долга после продажи жилья
12.05.15
Минфин выступил против списания остатка долга после продажи жилья для ипотечников, которые не справились с кредитной нагрузкой. Такой подход развращает заемщиков и создает предпосылки для банковского кризиса, считают в министерстве.
Инициаторы законопроекта обращали внимание, что при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может меняться. Если заемщик не может обслуживать ипотечный кредит, квартира реализуется, чтобы погасить кредит. Но иногда реализация залога не позволяет погасить остаток долга, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Особенно остро эта проблема коснулась валютных кредитов, в некоторых случаях залог не может обеспечить даже пятую часть кредита. Предлагалось законодательно принять правило, что после продажи залоговой квартиры, кредит заемщика считался бы погашенным, независимо от того, удалось ли выручить всю сумму задолженности.
Однако, Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий требования банка по ипотечному кредиту стоимостью заложенной недвижимости. «В законе нет необходимости – модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 г. и способствовал банковскому кризису 2008–2009 гг. в Казахстане», – цитируют «Ведомости» комментарий замминистра Алексея Моисеева.