Несмотря на госпрограмму субсидирования ставок по ипотеке, рост ипотечного кредитования в банках снижается второй месяц подряд, в сентябре падение ускорилось, сообщает «Коммерсант». Причину эксперты связывают с ограниченностью спроса и его постепенным исчерпанием.
Информация о снижении темпов роста портфелей ипотеки в банках содержится в последнем исследовании Frank Research Group по итогам сентября. Согласно статистике, темпы роста ипотеки в сентябре (к августу) составили 0,7%. Замедление наблюдается уже второй месяц подряд: в августе портфель ипотечных ссуд банков вырос на 1%, в то время как в июле рост составлял 1,1%. При этом в предыдущие пару месяцев ипотека, напротив, демонстрировала рост, что участники рынка расценивали как следствие запуска госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке.
Наиболее активно банки выдавали ипотеку по госпрограмме в первые четыре-пять месяцев ее действия. Сейчас первичный спрос потребителей на ипотеку по госпрограмме удовлетворен, поэтому и объем выдаваемых кредитов выравнивается, поясняет представитель банка, выдающего жилищные кредиты по программе госипотеки.
О том, что жители РФ теряют интерес к ипотеке, свидетельствуют и данные ЦБ: объем выдачи ипотеки в РФ упал в 1,6 раз за 9 месяцев 2015 года.
Так, в январе – сентябре 2015 года в России было выдано 461 154 ипотечных кредитов в рублях на общую сумму 759,1 млрд руб. За аналогичный период прошлого года в стране было оформлено 703 771 ипотечных кредитов в рублях на общую сумму 1,2 трлн руб.