Россиянам разрешат реструктурировать ипотеку только один раз
29.04.16
В России планируется законодательно закрепить норму однократной реструктуризации ипотечного кредита в течение срока его действия, цитирует слова первого зампреда Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елены Николаевой издание Интерфакс. Обсуждение состоялось в рамках XIV Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
Инициатива депутата была поддержана представителем «Сбербанка». Возможность отсрочки или снижения процентной ставки заемщикам, попавшим в сложное финансовое положение, должны предоставлять сами банки.
Некоторые представители делового сообщества характеризуют предлагаемые депутатами изменения как нерыночные, поясняя, что в России ипотеку постоянно нагружают социальными функциями. Тогда как ипотечное кредитование в классическом понимании — абсолютно рыночный инструмент. Его создали, чтобы продавать в рассрочку излишне построенное в стране жилье. Механизм позволяет зарабатывать как строителям, так и кредиторам. Реструктуризация должна существовать не в качестве законодательного обязательства, а в качестве рыночного мехнизма, регулируемого банками, считают эксперты.
По сообщению Центробанка, в 2015 году объемы выдачи ипотеки в России упали в 1,5 раза. В то время как просрочка в денежном выражении выросла почти на 37% до 39,5 миллиардов.