НСК.net

НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
войти Личный кабинет   

Статьи  |  Азбука недвижимости

Как застройщики преодолевают кризис ипотеки

Маховик ипотечного кредитования, подгоняющий постоянный спрос на недвижимость, затормозился в начале 2015 года. Потенциальные ипотечные заемщики теперь обитают среди зарплатных клиентов Сбербанка, обладателей военных сертификатов, материнских капиталов и участников обменных цепочек, которым нужна совсем небольшая доплата. Наличие крупного первоначального взноса чуть расширяет выбор ипотечных программ и банков. Для всех остальных ипотека слишком дорога и экономически не оправдана.


Скидки за наличный расчет, кратковременные рассрочки и Traid-in-программы обмена вторичного жилья на новостройки мы подробно рассматривали в прошлой статье. Но эти, ставшие уже традиционными, меры стимулирования не решают сегодняшних проблем. Они рассчитаны на почти готового покупателя, который созрел для покупки недвижимости в новостройке, и получает последний импульсный толчок, подталкивающий к окончательному решению. Если в кармане пусто, и вся надежда была на ипотеку, то никакие скидки не помогут.


Надо предложить свою ипотеку


Одним из механизмов, доказавшим свою эффективность в прошлый кризис, стала рассрочка. Обычно до конца строительства, но в исключительных случаях – и подольше. Рассрочка обладает существенным недостатком, особенно при небольшом сроке строительства (из-за высокой степени готовности объекта или по причине небольшой площади новостройки и особенностей технологии строительства): деньги придется вносить большими суммами в короткие сроки. Этот продукт рассчитан на определенную категорию людей, и не может массово заменить ипотеку.

Перспектива ипотечных оков на долгий срок да под высокие ставки отпугивает многих, но без ипотечного кредита порой набрать необходимую сумму невозможно. Новые решения каждый застройщик изобретает самостоятельно.

Строительная компания может предложить компенсацию платежа по ипотеке на небольшой срок, в надежде, что экономика войдет в обычное русло, ставки по ипотеке понизятся, и потом заемщик сможет перекредитоваться под приемлемый процент. Крупным застройщикам банки готовы идти навстречу, разрабатывая специальные предложения со сниженной процентной ставкой, которые распространяются на отдельные строящиеся проекты.

Мы подготовили обзор предложений девелоперов, которые предоставляют особые условия приобретения квартир в новостройках именно ипотечным заемщикам (данные на начало 2015 года).


Спецпредложения от Застройщиков для ипотечных заемщиков*


Первый строительный фонд
Программа «Делим с вами ипотеку»
Застройщик компенсирует участнику долевого строительства половину платежа по ипотеке до конца строительства. Размер ежемесячной компенсации не может превышать 15 000–18 000 рублей. Программа распространяется на 2-комнатные квартиры, 3-комнатные студии и 3-комнатные квартиры из перечня новостроек, опубликованных на сайте Застройщика. Договор долевого участия нужно успеть заключить до 31 марта 2015 года.

ЗАО Строитель
Ипотека от «Сбербанка» под 8,93% годовых
Специальная программа от ЗАО «Строитель» и ОАО «Сбербанк России» по частичной компенсации процентов ипотечного кредита застройщиком. При условии полученного ипотечного кредита в ОАО «Сбербанк России», покупателям квартир в ЖК «Астра» возмещается 25% от процентной части ежемесячного платежа, но не более 10 тысяч рублей. Таким образом, базовая ставка с 14,5% годовых сокращается до 8,93%. Программа действует до конца строительства дома. Воспользоваться предложением можно до конца марта 2015 года.

Энергомонтаж
Компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту
Застройщик предлагает покупателям квартир компенсацию процентной ставки в размере 3% на выданный банком ипотечный кредит сроком до 3 лет. Предложение распространяется: на 1-комнатные квартиры при условии внесения первоначальной суммы не менее 50% от стоимости квартиры; на 2- и 3-комнатные квартиры при условии внесения первоначальной суммы не менее 30% от стоимости квартиры. Предложение действует до 1 июня 2015 г. Список новостроек, на которые распространяется действие программы, размещен на сайте ООО Энергомонтаж.

Концерн Сибирь
«Новая экономическая программа»
В рамках специальной программы, помимо рассрочки при покупке квартир за наличный расчет, строительная компания предоставляет рассрочку на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании. Программа распространяется на квартиры площадью более 38 кв.м. Список объектов по программе размещен на сайте Промышленно-строительного концерна Сибирь.

Дирекция стройки
Компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту
Компенсация процентной ставки до 25% в период строительства при оплате квартиры с помощью ипотечного кредита. Предложение дейстивтельно при покупке квртиры в строящемся жилом доме по ул.Высоцкого, 53 в ЖК Лазурный.

ОАО ТДСК
Программа «Гаси процент с ТДСК»
Программа действует для квартир более 50 квадратных метров. Став участником долевого строительства квартиры, вы будете ежемесячно получать компенсацию процентов по ипотечному кредиту до ввода дома в эксплуатацию. Размер компенсации равен сумме ежемесячно начисляемых процентов по ипотечному кредиту, но не более 7000 рублей в месяц для квартир, площадью 50-63 кв.м. и не более 10000 рублей в месяц для квартир, площадью 64-89 кв.м.

СП Сибакадемстрой
Ипотека по двум документам и ставке 12,95%
Специальное предложение для клиентов компании «Сибакадемстрой» от Банка ВТБ24. Кредит предоставляется по сниженной ставке 12,95% (обычные условия кредитования – 15,95%), срок снижения процентной ставки – 3 года. При первоначальном взносе не менее 35% от стоимости квартиры для получения кредита потребуется только два документа. При первоначальном взносе 30% необходим полный пакет документов. Максимальный срок кредитования — 20 лет.

ООО Энергострой
Программа «Платим все % по Вашей ипотеке!»
С 1 апреля по 30 мая при приобретении квартиры в ипотеку, застройщик выплачивает компенсацию всех процентов по ипотечным платежам в течение всего 2015 года.


* * *


Пока таких предложений не так много, но все еще впереди – если кризис будет затяжной, то "затянуть потуже пояса" придется всем. Универсальных решений нет, свой покупатель найдется на любую льготную программу.


* С подробностями программ можно ознакомиться на сайтах застройщиков, за информацией о необходимых документах и условиях участия в них следует обращаться в строительные компании. Проектные декларации размещены на сайтах застройщиков. Сайт N-S-K.net не осуществляет продажу квартир, информация опубликована в виде аналитического обзора и не является рекламным предложением.


© Текст, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.




Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке и другие вопросы покупателей

Чистая продажа – это не хорошо проверенные документы, а квартиру в задатке иногда можно и купить. Что на самом деле обозначают те или иные профессиональные фразы в объявлениях о продаже жилья.




Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Как ускорить продажу квартиры

Замедление рынка недвижимости – реальность сегодняшнего дня. Что же делать продавцу квартиры, если звонков мало? К сожалению, зарубежные рекомендации не всегда срабатывают в нашей российской действительности. Несколько практичных советов, помогающих собственнику продать недвижимость.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Какие правила рекламирования недвижимости нужно соблюдать? Типичные ошибки, которые приводят к нарушению российского рекламного законодательства.



Надо ли заключать эксклюзивный договор на продажу квартиры

Нужно ли заключать эксклюзивный договор, чтобы продать свое жилье, и действительно ли он помогает быстрее продать квартиру, как уверяют специалисты АН?
- Перечень услуг, которые агентство недвижимости обязуется оказать в рамках экслюзивного обслуживания
- Что такое "мягкий эксклюзив", практикуемый некоторыми агентствами недвижимости
- Продажа без эксклюзивного договора - в чем разница?


Что означает «срочный выкуп квартир»

Срочный выкуп квартир, как правило, практикуется крупными агентствами недвижимости, при этом покупаемая квартира обычно оформляется не на прямого покупателя, а на сотрудника компании.
- Некоторые агентства маскируют под объявлением о срочном выкупе квартир обычный сбор вариантов от частных лиц для пополнения собственной базы
- Обращаясь за услугой срочного выкупа квартир к случайным посредникам, собственник недвижимости рискует попасть к мошенникам.


Проверка юридической чистоты квартиры

Обязательный этап покупки недвижимости - проверка ее юридической чистоты. Что именно нужно проверять и на что обратить внимание:
- Проверяем личность продавца
- Проверяем наличие у продавца права на продажу данного объекта недвижимости
- Убедимся в отсутствии лиц, которые могут предъявить свои права на объект недвижимости.


Налоги при сдаче жилья в аренду

Сдачи жилья в аренду – это история не только про деньги и проблемы с арендаторами. С дохода нужно еще платить налог. Четыре способа сдавать квартиру "по-честному" и что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Классы жилья: типовое, комфорт, бизнес - в чем разница?

Застройщики часто завышают класс новостройки в маркетинговых целях – чтобы продать подороже. Поэтому и появляются «комфорт-лайт», «комфорт-плюс», «бизнес-минус» и прочие размытые классы.



Новостройки, сданные в 2010-2021 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.





Налоги при сдаче жилья в аренду

Четыре способа сдавать квартиру "по-честному"

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости:
 продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - подсчитаем

Что такое чистая продажа, зачем пишут, что квартира в задатке, и другие вопросы покупателей

Что на самом деле обозначают те или иные термины в объявлениях

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

наверх



О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта