Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Реклама недвижимости

Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Согласно федеральному закону, рекламой признается обращение от любого лица, привлекающее внимание к товару или услуге и предназначенное неопределенному кругу лиц.



Собственник квартиры часто считает, что законодательство о рекламе регулирует деятельность организаций. "Агентство недвижимости размещает рекламу, вот пусть оно и соблюдает всякие требования, - рассуждает он, - а ко мне, владельцу жилья, это не имеет никакого отношения, тем более, если размещено буквально несколько строк о продаже недвижимости на каком-нибудь сайте с бесплатными объявлениями"… И ошибается. Частные лица тоже должны соблюдать законодательство о рекламе.

Территориальные Комиссии Федеральной антимонопольной службы регулярно осуществляют проверки объявлений, размещенных не только юридическими лицами, но и собственниками квартир, признавая рекламодателем любое лицо, "определившее объект рекламирования и содержание рекламы".

Чаще всего нарушение закона о рекламе происходит по незнанию. К тому же владельцы жилья, представители агентств недвижимости и строительных компаний полагают, что закон о рекламе должен соблюдать только тот, кто заключил договор на размещение платной рекламы. Однако, это не так. Даже бесплатная реклама может быть признана ненадлежащей. Требования закона распространяются на любое обращение, адресованное неограниченному кругу лиц, обладающее признаками рекламного сообщения. И не имеет значения, является ли реклама оплаченной или размещена бесплатно.


Типичные нарушения законодательства о рекламе


Рассмотрим частые ошибки, встречающиеся в рекламных объявлениях в сфере недвижимости, которые могут быть истолкованы контролирующими органами как нарушение законодательства о рекламе.


Объявления от агентств недвижимости без договора с собственником квартиры

Агентство размещает объявление о продаже квартиры, на которую не имеет никаких прав, без договора с собственником (договор на эксклюзивное обслуживание, оказание услуг и прочие формулировки). То есть нет бумажного документа, подтверждающего факт сотрудничества с владельцем выставленного на продажу или аренду жилья и правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Претензии о нарушении законодательства в таких случаях инициирует сам собственник, неожиданно обнаруживший в СМИ объявление о продаже своей квартиры от агентства, с которым он не имел никаких отношений.

"Продажа от застройщика" без договора со строительной компанией

В отдельную категорию можно выделить объявления о продаже квартиры от застройщика без заключенного договора о сотрудничестве (оказании услуг и т.п.) со строительной организацией. Часто в таких объявлениях агентство называет себя отделом продаж застройщика, представителем застройщика, аккредитованным/акцептованным агентством от застройщика, упоминает о продаже квартир от застройщика, не имея на это оснований. Сигналы о несоблюдении законодательства о рекламе в этом случае обычно поступают в УФАС от строительных компаний, права которых оказываются нарушенными.

Сокрытие названия агентства или использование фиктивного названия

Размещая бесплатное объявление, представитель агентства может не подписывать название агентства, использовать не то название, которое фактически зарегистрировано, или представляться частным лицом. Помимо вышеупомянутых хитростей, призванных обмануть покупателя относительно принадлежности к организации-застройщику, могут использоваться буквенные символы и аббревиатуры, похожие на известные агентства недвижимости, кредитные организации, строительные компании. В этом случае фиксируется намеренное введение в заблуждение потребителей рекламы.

Реклама новостроек без указания на способ получения документации и других значимых параметров

Следующий распространенный способ нарушения законодательства о рекламе касается новостроек. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, должна содержать информацию о месте и способах получения проектной декларации. Нужно разместить либо ссылку на проектную декларацию, либо адрес, обратившись по которому потенциальный покупатель мог бы в офисе агентства изучить требуемый документ.

Если объект продается не по договору долевого участия, обязательно должно быть сообщено, на основании каких документов осуществляется строительство жилого дома. Предлагается ли гражданам приобрести пай и стать пайщиками в жилищном строительном кооперативе, присоединиться к участникам жилищно-накопительной программы в потребительском кооперативе, или в настоящий момент объект не продается, потому что не получены все разрешительные документы, и информация опубликована в целях изучения спроса – все эти обстоятельства являются важными. Реклама признается ненадлежащей, если в ней отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования.

Чтобы не нарушить законодательство, помимо вышеперечисленных требований, следует также указывать наименование застройщика и срок сдачи объекта.

Упоминание о продаже квартиры по ипотеке без фактической возможности получить ипотечный кредит на данный объект

Несколько обстоятельств касаются фразы о возможности продажи квартиры по ипотеке. Сначала надо проверить, возможно ли это в принципе. Не является ли вторичное жилье слишком старым для одобрения банком в качестве предмета залога по ипотечному кредиту.

Если речь идет о строящемся жилье, то должны быть перечислены банки, в которых стройка аккредитована. Рекламирование возможности кредитования без указания сведения о лице, оказывающем такую финансовую услугу, является нарушением законодательства. Следует учесть изменившиеся в последнее время ипотечные условия – вполне вероятно, что ранее одобренный объект больше не может быть приобретен по ипотеке из-за ужесточившихся требований к степени готовности строящегося объекта.

Если реклама содержит указание о размере процентной ставки или другое условие, влияющее на стоимость кредита, она должна содержать и все остальные условия, определяющие его полную стоимость для заемщика.

Отдельная "песня" – объекты, продающиеся жилищно-строительными кооперативами, ипотека на которые чаще всего возможна только под залог другого, уже имеющегося жилья. Так, упоминание о возможности ипотеки на строящееся жилье на улицах типа Бронной и Высоцкого в Новосибирске – с высокой долей вероятности означает внимание контролирующих органов на предмет нарушения законодательства о рекламе. Даже если вы частное лицо, даже если вы далеки от ипотеки и просто не знали об этом… Незнание закона не освобождает от ответственности.

Информация в тексте объявления, не соответствующая действительности

Нарушением может быть признана любая информация, не соответствующая действительности: объявление о продаже 2-комнатной квартиры при фактической продаже двух комнат в многокомнатной квартире, продажа доли в квартире без указания информации о правах собственников других долей в квартире, имеющих право преимущественной покупки, и т.п. "неточности" и утаивание значимых условий покупки.

Рассылка рекламных объявлений без согласия адресата

Нельзя не упомянуть о спам-рассылках, инициируемых организациями или частными лицами. Распространение рекламы по телефону, электронной почте и другим телекоммуникационным каналам не допускается без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

***


Конечно, невозможно перечислить и предусмотреть все возможные ситуации, с которыми может столкнуться гражданин, размещающий объявление. Будьте внимательны и честны – и проблемы с нарушением рекламного законодательства обойдут вас стороной.


© Текст, иллюстрации: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?


Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2016 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Жилье эконом-класса

В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы. Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net