Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Азбука недвижимости

Долевая собственность. Правила покупки

При поиске жилья, люди часто сталкиваются с вариантами, когда владельцем квартиры является не один человек. В процессе покупки такой недвижимости необходимо соблюдать все правила, утвержденные законодательством, иначе вы рискуете остаться без желаемого приобретения. Обязательно стоит обратить внимание на эти особенности при покупке жилья, одним из собственников которого является несовершеннолетний, покупке квартиры у супругов или покупке доли в квартире.

Российское законодательство довольно четко регламентирует основное правило распоряжения долей: распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности, согласно Гражданскому кодексу РФ, вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки. Сначала необходимо предложить свою долю остальным участникам долевой собственности, и только в случае отказа, долю можно продать иным лицам, но на тех же условиях, на которых ее предлагали остальным участникам.

Для того, чтобы соблюсти данное правило, продавец обязан письменно уведомить всех остальных участников долевой собственности о том на каких условиях будет продаваться доля. Оптимальный вариант - послать письмо с уведомлением, чтобы на руках находилось доказательство о том, что доля первоначально была предложена согласно законодательству тем, кто имеет преимущественно право покупки.

Если вы собираетесь купить долю в квартире или доме, непременно запросите у продавца доказательства того, что остальные участники были извещены об условиях продажи не менее чем месяц тому назад и не имеют желания эту долю приобрести. Именно такой срок указан в статье 250 Гражданского кодекса, регулирующей правило преимущественной покупки долевой собственности. Если остальные собственники в течение месяца не ответили на предложение отказом или не приобрели долю - ею можно смело распоряжаться. Это же правило действует и в случае приобретения комнаты в коммунальной квартире, так как общее имущество (санузел, кухня и т.д.) находятся в долевой собственности.

В случае, если вы приобрели долю, а продавец при этом нарушил правило преимущественной покупки, могут наступить неблагоприятные последствия. Остальные участники долевой собственности могут подать иск в суд с требованием перевода на них прав и обязанностей покупателя. Срок, установленный для подачи заявления в суд, равен трем месяцам. В большинстве случаев суд такие иски удовлетворяет. Покупатель может лишь требовать от продавца возмещения всех денежных расходов. Обратите внимание, что по закону правило преимущественной покупки нельзя уступить. То есть либо остальные участники долевой собственности сами выкупают долю, либо отказываются от этого. Они не могут обязать продавца продать долю кому-то вместо себя, пользуясь данным правилом.

Если участник долевой собственности предлагает выкупить долю другим собственникам, один из которых - несовершеннолетний, то отказаться от такой покупки можно только с предварительного согласия органа опеки. Если же продается доля ребенка, то обязательно предварительное согласие законного представителя ребенка (родителя, опекуна или попечителя), а законный представитель в свою очередь обязан получить разрешение в органах опеки и попечительства. Обязательно требуйте предъявить вам согласия органов и представителей.

При приобретении квартиры у супругов (если она является их совместной собственностью, то есть была приобретена во время брака), необходимо удостовериться в том, что второй супруг не только в курсе данной сделки, но и дал нотариально удостоверенное согласие на нее. Это необходимо даже тогда, когда квартира оформлена только на одного из супругов. В случае, если квартира будет продана без соблюдения данного условия, второй супруг в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки, имеет право требовать в судебном порядке признание сделки недействительной.

В отличие от долевой собственности, собственность супругов является совместной. Соответственно, прежде чем приобрести часть квартиры, необходимо, чтобы супруги письменно оформили разделение квартиры: заверили согласие у нотариуса и зарегистрировали право собственности на долю в службе госрегистрации. Лишь в этом случае у супругов совместная собственность становится долевой, и вы сможете приобрести желаемую долю. Не забывайте, что и при такой покупке необходимо удостовериться в соблюдении права преимущественной покупки.

Источник www.pro-n.ru



Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Форум недвижимости

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


Баннер Конгресс по недвижимости

 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Информационно-справочный портал www.n-s-k.net предлагает независимый сервис по поиску недвижимости в г.Новосибирске и НСО. Любой пользователь может разместить бесплатно до 20 объявлений в месяц - мы стремимся показать полную картину рынка, которая не ограничивается вариантами наиболее платежеспособных агентств. Поиск недвижимости позволяет найти объявления от частных лиц, квартиры от Застройщиков и Подрядчиков, варианты от АН. Мониторинг строительства жилой недвижимости фиксирует фактическое состояние дел на объекте строительства каждый квартал.

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net