НедвижимостьНовостройкиСтроительствоПрограммы поддержкиНалоги

Добавить объявление
 Личный кабинет   

Статьи  |  Азбука недвижимости

Как стать управдомом

Согласно жилищному кодексу РФ, еще в 2005 году собственники обязаны были выбрать один из трех способов управления домом:

1. Непосредственное управление собственниками.

2. Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом (ЖК), иным потребительским кооперативом (ПК).

3. Управление управляющей организацией.

Большинство многоквартирных домов в Новосибирске находятся на обслуживании у управляющих компаний. Однако в последнее время все большее количество собственников жилых домов отказываются от услуг управляющих организаций и предпочитают взять "бразды правления" в собственные руки. С чем это связано?

Управляющая компания, по определению, является коммерческой организацией, целью создания которой, как и любой частной компании, является получение прибыли. В связи с этим интересы управляющей организации могут вступать в противоречие с целями и задачами собственников - как в вопросе снижения затрат на содержание дома, так и заинтересованности в сохранности чужого имущества в целом.

Отказываясь от услуг управляющей организации, жители дома должны решить, будет ли управление осуществляться непосредственно инициативными собственниками, которые готовы выполнять эти функции бесплатно, или потребуется создать товарищество собственников жилья, работники которого будут получать за свой труд оплату.

Очевидно, что найти управляющего, который по собственной инициативе и бесплатно решал бы массу вопросов, сложно. Такой способ непосредственного управления собственниками применяется, в основном, в сельских районах малоэтажной застройки.

Более перспективный способ управления многоквартирным домом - создание товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Преимущества товарищества собственников жилья:


- ТСЖ - это некоммерческая организация. Она может заниматься предпринимательской деятельностью, но всю полученную прибыль должна тратить на содержание и обслуживание дома и придомовой территории.

- Товарищество собственников жилья свободно в выборе организаций для оказания различных видов услуг - по ценам, удовлетворяющим интересам собственников.

- ТСЖ представляет интересы собственников жилья и может самостоятельно планировать использование придомовой территории под различные нужды: легальная парковка личного транспорта прямо под окнами, размещение наружной рекламы на стенах дома как источник дополнительного заработка, сдача в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности, а также технических помещений, чердаков и т.д., сдача земли под объекты малого бизнеса. Доход от этих сделок идет на капитальный ремонт, дотации жильцам по оплате коммунальных услуг и т.д.

- Новый жилищный кодекс дал товариществу собственников жилья право осуществлять от имени и за счет средств владельцев квартир застройку прилегающих к дому земельных участков, а также право надстраивать и перестраивать часть общего имущества.

- Эта форма управления предоставляет возможность снижения затрат на содержание и обслуживание дома за счет оказания услуг собственными силами (дворники, сантехники, уборщицы), позволяет надеяться на содействие органов местного самоуправления в виде предоставления бюджетных средств на капитальный ремонт и обучение персонала (ст.165 ЖК), разрешает осуществление коммерческой деятельности (перечень видов деятельности – ст. 137 ЖК).

Как видим, преимущества очевидны. Однако, самостоятельно разобраться в постоянно меняющихся законах, тарифах и коммунальных нюансах собственникам жилья сложно.

В нашем городе действует целевая программа "Управдом в городе Новосибирске", которая помогает получить недостающие знания любому желающему. Информационно-разъяснительные семинары рассчитаны на 6, 24 и 72-часовое обучение.

Программа бесплатных 6-часовых курсов предназначена не только для сотрудников ТСЖ, но и будет полезна любым заинтересованным собственникам – слушателями лекций могут стать до трех человек от одного дома.

Более длительные курсы (24 и 72 часа) рассчитаны на управленцев, профессиональных работников, входящих в правление товарищества собственников жилья.

Заполнить заявку на участие в курсах "Управдом" и ознакомиться с программами семинаров можно на сайте Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.

Взять управление домом в свои руки – непростое и ответственное решение. Но только так, участвуя в принятии важных решений, контролируя расходы и изыскивая возможности для снижения затрат, товарищество собственников жилья может грамотно распоряжаться денежными средствами и приносить реальную экономию владельцам жилья.

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.


Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2019 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

наверх


Яндекс.Метрика

О проектеКарта сайтаОбратная связь, контактыСоглашение об использовании сайта