Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Азбука недвижимости

Жилье эконом-класса

Хрущевка, ленинградка, малосемейка, типовая или полногабаритная – советский человек был лишен особого выбора в степени комфортности жилья. Жилье строилось государством либо кооперативами граждан, а сами квартиры можно было обменивать – без доплаты, если обмен равноценный, или с доплатой, если объекты обмена отличались количеством комнат и площадью, или участники сделки воспринимали свои квартиры как существенно отличающиеся по качеству.


1992 год провозгласил бесплатную приватизацию квартир и стал началом возникновения массовых сделок с недвижимостью посредством купли-продажи. Именно с этого момента российский рынок недвижимости начал по-настоящему задумываться о стоимости объектов недвижимости.


Строительство жилья стало делом частных организаций, а цены на квартиры теперь регулировалась рыночными законами. Строили мало, продавали дорого, поэтому квартиры именовались улучшенными – это определение относилось именно к площади квартир, которые действительно, были несколько больше хрущевок. А уж если в квартире имелась большая кухня (от 8-9 кв.м), такое жилье можно было смело именовать "элитным", невзирая на местоположение и прочие "условности". С помощью удачного маркетингового позиционирования и рекламной шумихи строительным компаниям порой удавалось посредственный объект, расположенный в неудачном месте, продавать по цене недвижимости vip-класса.


Неразбериха в терминах заставила участников строительного рынка предпринять попытки классифицировать жилье в новостройках на основании каких-либо признаков. Аналитики стали выделять несколько категорий жилья: "эконом ", "комфорт", "бизнес" и элитную недвижимость. В дальнейшем появились межвидовые подгруппы: эконом-плюс, комфорт-плюс, масс-маркет, стандарт, социальное жилье и т.д.


С массовым строительством и государственным наказом "сделать упор" на строительство жилья эконом-класса, настало время определиться с понятиями и сформулировать признаки, по которым жилые помещения можно было бы отнести к тому или иному классу, определяющему уровень его доступности для потенциального покупателя. До сих пор в этом вопросе нет единого мнения.


Хроника событий

2002 год

Разработана методика классификации строящихся многоквартирных жилых домов для г.Москвы. Классификация стала отправной точкой для создания региональных классификаций, учитывающих специфику объектов и рынка в субъектах РФ.

2010 год, февральПриказ Министерства регионального развития РФ от 27 февраля 2010 г. № 79 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса в отношении жилых домов, строительство которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета"

2010 год, июньМинрегион России издал Приказ "Об утверждении методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса", определяющий параметры тех жилых помещений, строительство которых будет финансироваться из государственного бюджета.

2012 год, декабрьНациональный Совет Российской Гильдии Риэлторов (РГР) утвердил Единую методику классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу). Классификацию разработали эксперты Комитета по консалтингу и девелопменту РГР по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Положения принятых документов регламентируют параметры, влияющие на комфортность проживания, устанавливают основные критерии отнесения недвижимости к жилью экономического класса, определяют правила, соблюдение которых позволит в различных градостроительных условиях достичь хотя бы частичного решения жилищных проблем россиян.


Классификация, утвержденная Российской Гильдией Риэлторов, базируется, в том числе на потребительских предпочтениях покупателей, которые формируют спрос на определенную степень комфортности проживания и обуславливают сложившийся уровень цен на жилую недвижимость.


В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы, в группу жилья повышенного качества можно отнести бизнес-класс и элитную недвижимость.


Основные признаки жилья эконом-класса (по единой методике РГР)

- стандартная архитектура жилого дома (серийный проект, проекты повторного применения),
- высота потолков жилого помещения менее 2,7 м,
- общая площадь квартир:
1-комнатные – от 28 кв.м
2-комнатные – от 44 кв.м
3-комнатные – от 56 кв.м
4-комнатные – от 70 кв.м
5-комнатные – от 84 кв.м
- площадь кухни – до 8 кв.м, возможна кухня-ниша,
- внутренняя отделка жилых помещений – стандартная или без отделки,
- стандартная внутренняя отделка общественных зон,
- нет требований к входным группам и дверным блокам (вход в квартиру),
- требования к несущим и ограждающим конструкциям отсутствуют, материал стен не является критерием для отнесения недвижимости к эконом-классу,
- в остеклении допускаются двойные рамы из отечественных деревянных или пластиковых профилей с однослойным стеклом, или одинарные рамы со стеклопакетами (с учетом региональных особенностей),
- предусмотрено центральное отопление, установка терморегуляторов не требуется,
- наличие объектов социальной инфраструктуры в радиусе 1 км от жилого дома,
- стандартное благоустройство придомовой территории.


Характеристики, используемые в Единой классификации РГР, опираются на потребительские качества и не учитывают местоположение объекта недвижимости. Между тем, большинство экспертов считают, что отнесение жилья к определенному классу, прежде всего, зависит от места. Так, чаще всего жилье эконом-класса располагается на окраинах, в спальных районах и на площадках комплексной застройки.


Также имеет значение материал стен – некоторые специалисты к эконом-классу относят все новостройки типовых серий в панельном исполнении, а также монолитные многоэтажные жилые дома с большим количеством квартир-студий.


Словом, классификации, безоговорочно принимаемой всем сообществом, пока нет. Очевидно одно: эконом-жилье, по сравнению с недвижимостью более высокого класса, характеризует более низкая цена, именно она и поможет покупателю предварительно определить, чего следует ожидать от проекта и насколько ожидания будут соответствовать действительности.


© Текст: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?


Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2016 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net