Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

Концерн Сибирь ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Обзор недвижимости

«Независимый» рынок недвижимости

Всегда ли недвижимость будет дорожать?


Складывается впечатление, что рынок недвижимости живет отдельно от существующих экономических процессов. Большинство сибиряков уже давно замечают изрядно похудевший остаток от зарплаты - при сохранении своего обычного уровня потребления. Квартиры в нашем городе по стоимости догоняют московские. Но, несмотря на небольшие доходы новосибирцев, "спрос на недвижимость стабильный, продажи растут, и цены будут повышаться".


Кто покупает?

Обосновывая инвестиционную привлекательность жилья, принято приводить в пример различные опросы на тему Куда бы вы потратили крупную денежную сумму, или иные формулировки, обобщающие потребность человека каким-либо способом использовать свободные денежные средства.

Около 60-70% опрашиваемых стабильно отвечают, что недвижимость – лучшая инвестиция. Из этого некоторые специалисты делают вывод о том, что больше половины населения – потенциальные покупатели жилья.

Однако, как замечательно сказал М.Жванецкий, "хочется всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно". Несмотря на потребность и желание, реально купить недвижимость, даже в ипотеку, может гораздо меньший процент населения.


Распределение населения России по группам среднедушевых доходов (Росстат, конец 2013 года), можно проиллюстрировать следующим рисунком:


Распределение населения по величине среднедушевых доходов


Прожиточный минимум взрослого человека приближается к 10 тысячам рублей (для трудоспособного населения по Новосибирской области за 2 квартал 2014 года - 9 386 рублей). В случае ипотеки ежемесячный платеж не должен превышать 40% от имеющегося дохода. Как видим, больше трети российского населения (38.1%) не сможет купить квартиру ни при каких условиях – только если обменяет имеющееся жилье на примерно такое же по стоимости.

Для 25.8% населения покупка жилья доступна с ограничениями: имеется жилье, которое можно продать и добавить денег, или есть откуда-то крупный первоначальный взнос для приобретения квартиры по ипотеке, или можно рассчитывать на социальные программы, материнский капитал, помощь родителей, если заемщик, отличающийся молодым возрастом, готов взять ипотеку на долгий срок и т.д.

О категории доступности, в т.ч. с помощью ипотеки, можно говорить, начиная с дохода от 25 тысяч рублей в месяц. Таких набирается 36.1%. Другой вопрос - всем ли им нужна квартира, и какая часть из них уже решила свои жилищные проблемы. Не забудем, что данные указаны по России, следовательно, группа с высокими доходами в Новосибирске будет гораздо малочисленнее (но, ради справедливости заметим, покупают жилье у нас не только коренные жители города).

Вы можете сказать, что официальная информация не имеет ничего общего с настоящим положением дел, что в конвертах люди получают гораздо больше. Посмотрим, как жители Новосибирской области оценивают свое финансовое положение.


Финансовое положение домохозяйств, Новосибирская область, 2013 год, Росстат
Финансовое положение домохозяйств, Новосибирская область, 2013 год


Таким образом, позволить себе задумываться о покупке жилья (хотя бы в ипотеку) может не более 26% населения Новосибирской области, а 72.8% сибиряков имеют такие доходы, которых едва хватает на текущие расходы, какая уж тут недвижимость.


Также следует учитывать, что часть имеющих возможность обзавестись жильем, уже это сделали в предыдущие годы, и пока не нуждаются в улучшении жилищных условий. Либо не могут или не хотят реализовать свою потребность, выплачивая кредит, или в силу иной структуры расходования доходов (на лечение, обучение детей, отдают предпочтение расходам на отдых и т.д.).

Для наглядности – результаты альтернативного опроса (февраль 2014 года, Фонд «Общественное мнение», опрошено 1,5 тыс человек в различных регионах России).


Около 84% россиян не имеют финансовой возможности для улучшения своих жилищных условий, при этом 61% испытывают такую необходимость. 37% респондентов заявили, что у них вообще нет потребности в улучшении жилищных условий. Финансовая возможность улучшить жилищные условия есть только у 10% опрошенных.


Несколько слов об ипотеке

Сегодня до 70% сделок, регистрируемых Управлением Росреестра по Новосибирской области – это ипотека. Очевидно, что ипотечное кредитование, расширяя круг потенциальных покупателей, существенно влияет на доступность и стоимость жилья. Повышение доступности – это хорошо, но обратная сторона медали оборачивается ростом цен.

Фундаментальные причины, которые позволили бы сохранить текущие темпы роста ипотечного рынка, отсутствуют – сообщило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если рецессия в экономике продолжится и приведет к росту уровня безработицы, рост ипотечного рынка может приостановиться, а в перспективе – стать отрицательным.

Развитие ипотеки возможно только при развитом и стабильном механизме длительных заимствований. Очередная порция санкций, направленная на ограничение доступа крупнейших российских банков к "длинным" деньгам, способна оказать серьезное влияние на весь институт кредитования. Следует уже в ближайшей перспективе готовиться к повышению ипотечных ставок и ужесточению требований к заемщику.


Цены будут расти всегда?

Настроено много, восемь последних лет в Новосибирской области ежегодно вводится в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья.


Стройки последних лет Новосибирск


В категорию активных покупателей в ближайшие годы начнет переходить малочисленное население, рожденное в период демографического спада 1993-1999 годов. Количество людей трудоспособного возраста, потребителей ипотечного продукта, со временем будет уменьшаться. Рано или поздно у нас образуется довольно большой слой наследников, которые будут начинать свою жилищную историю не с нуля, в отличие от предыдущих поколений.

В общем, не все так просто. В длительной перспективе тезис о том, что недвижимость всегда будет дорожать, уже не звучит так бодро.

В текущей ситуации угроза грядущего повышения процентных ставок, способна ускорить покупателей, откладывающих решение жилищного вопроса на осень, и обеспечить поддержание спроса еще какое-то время. Но при отсутствии роста в экономике покупательская способность будет испытывать серьезные проблемы.

Информирование о тенденции к снижению стоимости квадратного метра привело бы к откладыванию приобретения недвижимости в ожидании лучшей цены – и дальнейшей стагнации на рынке. Поэтому мы имеем на вторичном рынке "колебания на уровне погрешности", на первичном – в ход идут распродажные акции, в отдельных строительных компаниях все более напоминающие истерику.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Просто зима? Новые стройки и свежие строительные новости 4 квартала 2016

В ретроспективе было малое количество новых строек последние полгода, и в текущем моменте - медленные темпы выхода из начальной стадии. Выбор нынче небогатый, не оправдали ожидания даже площадки от стабильных застройщиков. Надо ли продолжать закладывать новые стройки в прежних объемах и ждет ли нас дефицит жилья в противном случае – вопросы, на которые рынок самостоятельно получит ответы уже через пару лет.



Новостройки, сданные в 2010-2015 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Жилье эконом-класса

В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы. Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net