Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Обзор недвижимости

Парадоксы недвижимости: цены растут, потому что мало покупают

Рост стоимости квадратного метра не связан с активизацией спроса на рынке недвижимости


Когда все стабильно – будь то стабильный рост или стабильность рынка в настоящем его понимании – статистика у всех агентств и аналитических компаний отличается лишь порядком цифр, но все единодушны, растут ли цены или стоят на месте. Сейчас мы наблюдаем необычную тишину и отсутствие согласия: кто-то говорит о снижении спроса, добавляя, что цены повысились, кто-то сообщает об увеличении спроса, однако советует продавцам быть готовым к торгу…

Действительно ли повышение цен в статистике агентств недвижимости означает, что цены на недвижимость выросли?


Агентства оперируют квартирами, из которых состоит их база


Начнем со строящегося жилья. С конца 2013 года в Новосибирске стало увеличиваться количество новостроек, которые сдаются, имея в своем составе много непроданных квартир. Первичным жильем принято считать квартиры, которые располагаются в строящихся жилых домах. Со сдачей объекта такое жилье переходит в разряд вторичного, хотя по сути, правильнее было бы выделять отдельную группу готового жилья.

Получается, база вторичного жилья увеличивается за счет оставшихся у застройщиков нереализованных квартир, которые на этапе сдачи и так отличаются высокими ценами. Причем, в последние несколько кварталов это происходит чаще, чем год назад, например. Заметим также, что раскупаются в первую очередь дешевые новостройки, а самые дорогие как раз и пополняют базу так называемого вторичного жилья.


Строящееся жилье в Новосибирске


Структура распределения новостроек по степени готовности на каждом временном промежутке разная. В одной из прошлых статей мы отмечали особенность, характеризующую первичный рынок в настоящий момент. В отличие от сложившейся традиции приурочивать к концу года сдачу большого количества новостроек, в этом году ввод в эксплуатацию распределяется равномерно на протяжении всего года. Так, в третьем квартале было зафиксировано повышенное количество объектов, находящихся на стадии готового каркаса, что также накладывает отпечаток на порядок анализируемых цен.

Правильнее было бы сравнить не разномастный набор объектов, находящийся в разной стадии строительства, а темпы повышения цен по каждому застройщику в динамике. По этому показателю мы видим, что планомерное повышение цен, обусловленное ростом готовности объекта, сейчас происходит реже и на меньшую сумму, нежели в первом и начале второго квартала. Есть - пока единичные случаи - снижения цен на 2- и 3-комнатные квартиры, и завуалированное уменьшение стоимости через акции и скидки.


Дешевые варианты "вымываются", а оставшиеся дорогие продаются долго


Вторичный рынок в настоящее время также имеет свои особенности. На нашем сайте мы фиксируем увеличение базы загружаемых объявлений от агентств недвижимости – реализация объектов затягивается, сроки экспозиции увеличиваются. При повторном обращении к объявлению гораздо чаще, чем раньше, пользователь сайта снижает цену на квартиру, нежели увеличивает. На фоне экономической нестабильности собственники квартир зачастую принимают решение повременить с продажей, поэтому наблюдается рост количества квартир, которые переходят из разряда продающихся в категорию сдаваемых в аренду.

Так, по статистике получается рост стоимости квадратного метра, не имеющий ничего общего с реально происходящими процессами, совершенно не связанный с активизацией спроса на рынке недвижимости. Это даже не "средняя температура по больнице", а констатация желаний продавцов. Парадоксальная ситуация, когда по цифрам все растет, но причина в том, что мало покупают.


Цены оторвались от реальности?


До развития ипотеки стоимость первичного и вторичного жилья в Новосибирской области сохранялась примерно на одном уровне. С начала массового внедрения в жизнь механизмов кредитования на покупку жилья граждане стали голосовать рублем за новое жилье. Расцветом строящегося жилья можно назвать период, охватывающий 2011-2013 годы, когда под влиянием различных программ поддержки строительный сектор смог реализовать невиданные ранее объемы.


Сколько кв.м жилья можно купить на среднюю зарплату, Новосибирская область
(стоимость кв.м. согласно статистическим данным Новосибирскстат)

Сколько кв.м жилья можно купить на среднюю зарплату, Новосибирская область


В настоящий момент из-за увеличившихся цен и опасений повторения кризиса рынок столкнулся с уменьшением покупательской способности, которая, в первую очередь, сказывается на новостройках.

По признанию строительных компаний, существенную лепту в объем продаж ранее вносили иногородние покупатели, приобретающие квартиры с инвестиционными целями, для своих детей или планирующие переезд в наш город. Доля таких покупателей колеблется по различным строящимся объектам от 10 до 50%. Чаще всего такие покупки происходят по ипотеке.


Ипотечные кредиты, предоставленные заемщикам из других регионов на покупку жилья в Сибирском федеральном округе
(в % от общего числа ипотечных сделок, сравниваемые периоды: начало августа и конец года)

Доля иногородних покупателей жилья в Сибирском округе


В 2014 году процент иногородних покупателей, приобретающих в ипотеку жилье в Сибирском федеральном округе, существенно снизился. В августе нынешнего года он составлял 19,49% (более поздних данных еще нет), в то время как к аналогичному периоду 2013 года собственниками жилья в нашем крае стали 26,39% покупателей из городов, не относящихся к сибирским. Особенно сократилась доля заемщиков из Уральского и Северо-Западного федерального округа. К слову сказать, покупателей-ипотечников из Крымского федерального округа на начало августа 2014 года еще не зафиксировано.

Безусловно, цены на первичную недвижимость имеют свое экономическое обоснование, и строительные компании уже давно не генерируют суперприбыль. Проблема в том, что население не столь богато, а повышение цен на новостройки запускает цепную реакцию увеличения цен на вторичное жилье, вытянуть которое рынок в текущих условиях не в состоянии.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?


Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2017 годах в Новосибирске

Недавно сданные новостройки или жилые дома, построенные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Форум недвижимости

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


Баннер Конгресс по недвижимости

 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net