Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

ГК Кварсис СЛК, Дивногорский Новомарусино Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Обзор недвижимости

Новая реальность

Конец года стал крушением рубля и обозначил туманные перспективы ипотеки. Повышение ипотечных ставок в прошлый кризис спровоцировало спад спроса на жилье в России почти на 64%.


Российскую экономику штормило с самого начала 2014 года. Зачистка банковского сектора, Олимпиада, Крым и Украина, усугубляющиеся раз от раза западно-санкционные меры давления, девальвация рубля, повышение ключевой ставки - все эти факторы в течение года оказывали свое влияние на рынок недвижимости.

Нестабильность и панические настроения помогли строительному рынку: компании, которые прошлыми заслугами смогли убедить новосибирцев в своей надежности, пережили в 2014 году несколько периодов по-настоящему ажиотажного спроса. За последнюю декаду года на волне возросшего интереса наиболее востребованные новосибирские застройщики успели трижды повысить на 1-2 тысячи рублей стоимость квадратного метра, сформировав тем самым приличные денежные запасы на дальнейшее строительство.

Конец года стал крушением рубля и обозначил туманные перспективы ипотеки. В 2015 году мы окончательно проснулись в новой реальности. Затянется ли этот период на пару лет, как считает наш президент, или окажутся правы международные эксперты, полагающие, что об улучшении не может быть и речи до 2019 года - никто не знает. Жить с этим нам придется сейчас.



Влияние ипотечных ставок на строительный рынок недвижимости


Как влияют процентные ставки на желание россиян взять ипотеку


Во второй половине декабря ЦБ России повысил ключевую ставку* с 10,5 до 17% - соответственно, был запущен процесс повышения ставок по ипотечным кредитам.

К концу 2014 года не все банки успели сформулировать новые условия выдачи ипотеки. Часть кредитных организаций установила заградительные ставки – т.е. кредитный продукт, вроде как, и существует, но брать кредит по таким ставкам мало кто захочет. Так, Банк Жилищного финансирования предлагает ипотечные программы на готовое жилье от 22,49% годовых, СвязьБанк планирует выдавать ипотеку под 25-29,5% годовых, ЮникредитБанк – под 21-21,50%. Некоторые банки приостановили выдачу ипотеки на один-два месяца, пока экономическая ситуация не станет понятнее, либо вовсе отказались от жилищного кредитования.

Новые ставки по ипотеке еще не приобрели своих окончательных очертаний, но на примере прошлого кризисного периода мы можем анализировать, как ведет себя рынок недвижимости при существенном увеличении ипотечных ставок.


Средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам в 2008-2014гг. в России


Ставки по ипотеке в России в 2008-2014


Максимальную среднюю ставку Центральный банк зафиксировал в июле-августе 2009 года, в эти два месяца ставка по ипотеке поднялась до 14,9%. Были, конечно, предложения и по 28% годовых** (Альфа-банк, программа "Готовое жилье", первоначальный взнос 40%, срок кредитования до 25 лет, май 2009 года) и по 29.5% (СМП-Банк, программа "СМП Стандарт рублевый", первоначальный взнос 30%, срок кредитования 11-15 лет, май 2009 года), но речь идет о средневзвешенной ставке, сложившейся на ипотечном рынке в тот период.

Как же отразилось повышение процентной ставки на рынке ипотечного кредитования в кризис 2009 года? Результат, что называется, не замедлил сказаться: ипотечная ставка около 15% в острую фазу кризиса спровоцировала спад спроса на жилье в России почти на 64%.


Количество предоставленных кредитов в рублях на покупку жилья в России, единиц


Сколько ипотечных кредитов выдано в России в 2008-2014


К слову сказать, официальная зарплата в кризисный период не понижалась ни в целом по стране, ни в Новосибирской области. Другой вопрос - желающих взять ипотеку в кризис становится гораздо меньше, и речь не только о повышении ипотечных ставок, размера первоначального взноса и ужесточении требований к заемщикам. Спад в экономике вызывает сокращение дохода, увеличивается количество людей, трудящихся в условиях неполного рабочего дня, и безработных – все это, конечно, не способствует росту жилищного кредитования.


Ипотека в 2008-2014 годах в Новосибирске


Оперативная информация Росреестра по Новосибирской области за 11 месяцев 2014 года свидетельствует о небывалом количестве ипотечных сделок за все время существования органов регистрации имущественных прав.

Данные Центрального банка РФ о ситуации с жилищными кредитами в Новосибирской области публикуются с небольшим отставанием, поэтому, как и в случае с таблицей по России, нашу область мы будем анализировать с помощью официального источника, по состоянию на 1 ноября 2014 года.

Любопытно сравнить, как кризис отразился на объемах выдачи ипотеки в Новосибирской области, и отличается ли наша ситуация от российской статистики.


Количество предоставленных рублевых жилищных кредитов в Новосибирской области, шт.

Сколько ипотечных кредитов выдано в Новосибирской области в 2008-2014


Как видим, в Новосибирской области спад в 2009-2010 годах не был таким длительным и глубоким, можно сказать, что наши показатели отличаются от общих для страны ипотечных тенденций.

Загадка оптимистического настроя Новосибирской области по выходу из прошлого кризиса объясняется просто: с января 2009 по конец 2010 года в нашем регионе действовала первая Губернаторская программа, по которой всем желающим компенсировалось до 300 тыс.руб. первоначального взноса и предоставлялась ежемесячная субсидия из расчета 8% от суммы оформленного кредита на новостройку.

А с сентября 2011 года молодые семьи Новосибирска и области получили возможность воспользоваться второй программой губернаторской поддержки – субсидией в 300 000 рублей при покупке новостройки.

Особенно активно эта помощь раздавалась в 2011-2012 годах, а к 2013 году ужесточение условий выдачи субсидии и ограничение новостроек по стоимости квадратного метра и срокам сдачи практически нивелировали влияние программы на рынок недвижимости. Это "проседание" в ипотечных сделках, наблюдаемое в Новосибирской области в 2013 году и не характерное для российского рынка в целом, вероятно, и есть истинный результат, очищенный от влияния стимулирующих жилищных программ.

Сможет ли строительный сектор при текущем повышении ипотечных ставок устоять без программ поддержки? В условиях дефицитного местного бюджета – это вопрос без ответа. Будут ли разработаны федеральные меры поддержки - тоже не ясно. Откуда найдутся резервы на их массовую реализацию? Остается надежда, что ситуация с повышенной ключевой ставкой не задержится надолго, тогда и ипотечные ставки будут скорректированы вслед за ее понижением – на то оно и время новогоднее, чтобы верить, что все будет хорошо.


* С 16 декабря 2014 года Центральный Банк предоставляет банкам кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок до 549 дней по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентных пункта. Для справки: на начало 2014 года значение ключевой ставки составляло 5,50%.
** Статистика сайта N-S-K.net по мониторингу ипотечных программ с 2009 года.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Просто зима? Новые стройки и свежие строительные новости 4 квартала 2016

В ретроспективе было малое количество новых строек последние полгода, и в текущем моменте - медленные темпы выхода из начальной стадии. Выбор нынче небогатый, не оправдали ожидания даже площадки от стабильных застройщиков. Надо ли продолжать закладывать новые стройки в прежних объемах и ждет ли нас дефицит жилья в противном случае – вопросы, на которые рынок самостоятельно получит ответы уже через пару лет.



Все не так уж плохо: Свежие новости со строительных площадок в 3 кв. 2016 года

Кардинально ничего не изменилось, проблемы в строительной области сохраняются. Картина сильно поляризована: есть бодро растущие новостройки – часто это стройки на проектном банковском финансировании, и пополняющаяся группа объектов, замедляющих темпы. Сроки сдачи переносятся не на 1-2 квартала, как раньше, а на год и более, а новые проекты, после громкого анонсирования планов, не спешат начинаться. Впрочем, есть счастливые исключения. ТОП-10 активно строящихся новостроек.



Новостройки, сданные в 2010-2015 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Строительство жилья продолжается ударными темпами. Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Жилье эконом-класса

В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы. Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Сколько стоит уникальная среда обитания

Круглый стол с участием управляющих компаний коттеджных поселков и элитных жилых комплексов

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net