Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Стрижи Застройщик Стройинвестпроект Концерн Сибирь ГК Кварсис Новомарусино Новосибирск СтройМастер Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Обзор недвижимости

Таких ставок на первичное жилье не было даже до кризиса

Можно стать инвестором квартиры в новостройке под неожиданно низкий процент
Активность на рынке недвижимости в ближайщие несколько месяцев сместится в сторону новостроек


Сигналы о проблемах глобального, макроэкономического характера горожане ощущают на своем личном, субъективном опыте, наблюдая ценники в магазинах и читая новостные ленты о новых сокращениях и закрытиях предприятий. Однако, для тех, кто не сильно пострадал в этот кризис, текущий момент предлагает неплохие возможности: можно стать инвестором квартиры в новостройке под неожиданно низкий процент.


Льготная госипотека под 12%

Таких ипотечных ставок на новостройки не было даже до кризиса. Всегда считалось, что строящиеся объекты отличаются повышенным риском (дома-то пока нет), поэтому процент на период строительства устанавливался на 2-3 пункта выше ипотеки на готовое жилье. В спокойные времена рядовой считалась ипотечная ставка на строящееся жилье около 14% годовых.

Антикризисные мероприятия по поддержке строительного сектора привели к необычной ситуации: ставки по ипотеке на новостройки сейчас ниже, чем до кризиса. Есть ипотечные кредиты под 11,5% и даже 8,93% годовых на время строительства. Еще не отменены программы от застройщиков по компенсации платежей для ипотечных заемщиков, которые могут дополнительно уменьшить выплаты по кредиту до конца строительства. Да и сами застройщики в марте 2015 года пытаются сдерживать цены из-за опасения потерять покупателей. Сочетание этих факторов сулит инвесторам довольно выгодные предложения.


Чистая Слобода, Застройщик КПД Газстрой


«Чистая Слобода», КПД Газстрой


Как получить ипотеку по льготной ставке


Программа государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке действует для кредитов, выданных с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Субсидии получает банк, для заемщика процентная ставка составляет 12% и фиксируется на весь срок ипотеки, который не должен превышать 30 лет.
С помощью госипотеки можно купить только новостройку, непосредственно у застройщика, по ДДУ (договору долевого участия) или договору купли-продажи, если новостройка уже сдана в эксплуатацию.

Первоначальный взнос по госипотеке – 20% от стоимости новостройки, но банки могут повышать требования по минимально возможному первоначальному взносу, в зависимости от степени готовности объекта.

Для регионов сумма кредита не должна превышать 3 млн рублей. С учетом минимально возможного первоначального взноса, льготная ипотека распространяется на квартиры стоимостью до 3750 тыс. рублей, при этом, претендуя на максимальную сумму, надо иметь как минимум 750 тысяч для первоначального взноса. Таким образом, 3-комнатные и часть 2-комнатных квартир в большинстве новосибирских новостроек оказываются неликвидны в рамках госипотеки, а доля заемщиков, обладающих более существенным первоначальным взносом, не настолько велика.


ЖК Матрешкин Двор, Застройщик Вира-Строй


ЖК «Матрешкин Двор», Вира-Строй


Каждый застройщик имеет свой "почерк", свои особенности строительства, оставляющие вековые следы в скрижалях города. Характер застройщика находит отражение и в традициях распределения предложения по количеству и площади квартир, исходя из которой формируется стоимость объекта недвижимости. У некоторых застройщиков под действие госпрограммы попадет большая часть квартир в новостройке. А проектам класса "комфорт" и выше, из-за ограничения по стоимости, мало что будет предложить ипотечному покупателю с первоначальным взносом менее 40-50%.


Средняя площадь квартир от застройщиков-лидеров по объему сданного жилья в 2014 году

ЗастройщикСредняя площадь квартир, кв.мКоличество квартир, сдано всего
СП ООО Сибакадемстрой57.132 066
Концерн Сибирь29.922 989
Энергомонтаж64.341 071
Вира-Строй49.711 257
Краснообск.Монтажспецстрой46.211 059
Роснефтегазстрой-Академинвест82.61542
ДСК КПД-Газстрой52.60768
СК Вилюйская, АКД Мета, НИСК Метаприбор60.96578
Строительный трест № 4369.53500
Дирекция стройки61.24512

Программа рассчитана на 1 год (но сама ставка фиксируется на весь срок). За этот срок застройщики не успеют увеличить долю 1-комнатных квартир и студий, хотя отдельные изменения планировочных решений, конечно, возможны. Будем надеяться, что ситуация в экономике наладится, и нам не придется наблюдать архитектурную деградацию в угоду льготной ипотеке. Хотя правительство и не исключает продление субсидирования ипотечной ставки на более длительный срок.
Круг новостроек-счастливчиков, соответствующих новым условиям, в окончательном варианте еще не определен, банки принимают заявки на ипотеку, формируют и актуализируют списки аккредитованных объектов.


Что остальным?


Сложна судьба строек, которые не будут аккредитованы банками, выдающими льготную ипотеку. Застройщикам с подпорченной репутацией и объектам на начальной стадии предстоит пережить голодный год или попытаться ударно подготовить объект до готовности, необходимой для аккредитации в банке. Для жилищно-строительных кооперативов практически ничего не меняется - они и раньше не особо надеялись на ипотечных покупателей.

Новостройки от инвестора существенно проигрывают в конкурентной борьбе за покупателя. Льготная ипотека на них не распространяется, поэтому продать такие квартиры можно, предложив цену ниже застройщика. Получив свою порцию доходности за счет роста стоимости квадратного метра, владельцы новостроек больше готовы к снижению цены, нежели сам застройщик, лишь бы окончательная стоимость оставалась выше изначально вложенных средств. До конца действия программы госипотеки демпинговые предложения инвесторов, которым нужны деньги, вряд ли примут характер массового явления – слишком маленький срок, но такие случаи будут встречаться все чаще.


Судьба вторички туманна


Регулируя спрос, строительная организация может предоставить рассрочку, и в расчете на объемы продаж сделать скидку. Собственник вторичной недвижимости не готов на существенные уступки, да и сумма, запрашиваемая за жилье, обычно увязана с последующими потребностями. А если нет возможности приобрести жилье на вырученные деньги, то такая продажа будет отложена. В ожидании человека с деньгами, замыкающего конец обменной цепочки, может пройти много времени. Когда ставки по вкладам выше ставок по ипотеке, велик соблазн, имея всю сумму для покупки, взять ипотеку на новостройку под 12% (плюс воспользоваться выгодным предложением от застройщика), а свои деньги положить под больший процент на пару лет. Пока дом строится, подрастет и цена квартиры.

Ипотека на вторичку слишком дорога. Доходность от аренды вторичного жилья по сравнению с его стоимостью не выдерживает никакой критики, рынок вторичного жилья ждет стагнация. Активность на рынке недвижимости сместится в сторону новостроек, во всяком случае, пока не будет выбрана вся сумма, предназначенная на эти цели.


* * *


По расчетам АИЖК, если не поддержать ипотеку, то кредитование жилья сократится в 8,5 раз: с 1,7 трлн рублей – в 2014 году, до 200 млрд руб – в 2015-м. Но и с поддержкой о возвращении к прежним объемам кредитования речь не идет, льготная ипотека только смягчит падение, выдача ипотеки сократится вдвое.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?


Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2016 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Жилье эконом-класса

В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы. Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Отделка под ключ

Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Жилье эконом-класса

Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net