Карта сайта    Новосибирск

Застройщики Новостройки Все жилые дома Поиск недвижимости Реклама Разместить объявление Личный кабинет

 

СЛК, Дивногорский Застройщик Стройинвестпроект ГК КварсисКонцерн Сибирь Новомарусино Новосибирск СтройМастер Стрижи Поиск квартир в Новосибирске Жилые дома в Новосибирске Новостройки Новосибирска Застройщики и Подрядчики Рейтинг агентств  недвижимости

Дивногорский
микрорайон
Ленинский р-н

Квартиры и офисы
К.Маркса (Бердск)
пос.Краснообск

ЖК на Русской
ЖК Д.Бедного
С.Шамшиных,20

На Фадеева
На Петухова
Радуга Сибири

Микрорайон
Новомарусино
ул.Большая

ЖК Тимирязевский
ЖК Молодежный
от застройщика

Микрорайон
«Стрижи»
ул.Кубовая

Поиск
квартир
Новосибирск

Жилые
дома в
Новосибирске

Новостройки
мониторинг
строительства

Застройщики
Подрядчики
Новосибирска

Рейтинг
агентств
недвижимости

 Жилищные программы  |  Все жилые дома  |  Новостройки Новосибирска  |  Стройки по срокам сдачи  |  Застройщики  |  Поиск недвижимости  |  Добавить объявление  |  Личный кабинет

Статьи  |  Обзор недвижимости

Особенности первого полугодия

Тенденции жилищного строительства в первом-втором квартале 2014 года


Подготовительный цикл в жилищном строительстве – процесс достаточно долгий. От согласования и планирования до начала строительных работ может пройти от одного до трех лет. Последние два года с относительно стабильной экономической ситуацией дали возможность застройщикам подготовить проекты, в том числе крупные, которые и были начаты в первом полугодии 2014 года.


Будущее закладывается в настоящем

Мониторинг новостроек в первом полугодии текущего года показывает рост общего количества объектов, строящихся на территории города Новосибирска. Особенно много объектов начато во втором квартале.


Порядка 75-80% объектов в Новосибирске строится по кирпичной технологии (в т.ч. каркасно-кирпичные и монолитно-кирпичные жилые дома). Новые стройки еще более усиливают эту пропорцию - на панельное домостроение приходится около 19% новых жилых объектов.


Квартал Краснообский, ООО Новосибирский квартал


Квартал Краснообский, ООО Новосибирский квартал


Кирпичное строительство, конечно, обладает лучшими потребительскими качествами, но отличается большей стоимостью. К тому же часть панельных домов строится для нужд бюджетников и военных и не поступит в свободную продажу. Получается, совокупная база строящегося жилья, с учетом новых строек, которые вот-вот будут предложены на продажу, пополнится, по большей части, квартирами в кирпичных домах.


Другая особенность текущего квартала - рост количества новостроек, находящихся в стадии готового каркаса, внешней и внутренней отделки, т.е. в разной степени приближающихся к заключительному этапу ввода в эксплуатацию.


Увеличение доли объектов, находящихся в высокой степени готовности, и преобладание в структуре первичного жилья квартир в кирпичных домах, не дает в ближайшем будущем предпосылок к существенному снижению стоимости квадратного метра в новостройках. Кстати, и новые стройки стартуют сразу с недешевыми ценниками.


Но предлагать – не означает продать. Потенциал для существенного роста цен на квартиры исчерпан.


Уменьшение доли инвестиционных сделок

Инвестиционный спрос на недвижимость, подстегнутый ростом курса доллара, банковской зачисткой и экономической нестабильностью, реализовался в начале года. Это подтверждает рекордное увеличение выданных ипотечных кредитов и отток держателей рублевых банковских вкладов. В первом квартале депозиты вкладчиков уменьшились на 782,9 млрд рублей, что составляет 5,6% от объема рублевых депозитов на 1 января 2014 года. При не растущих доходах россиян всплеск интереса к недвижимости в начале года истощил покупательские возможности последующих периодов.


Строится много, доходность аренды снижается. Закономерно сокращение спроса на студии и небольшие 1-комнатные квартиры, приобретаемые с инвестиционной целью. В то же время агентства недвижимости отмечают возросший интерес к 2-3-комнатным квартирам. Такие квартиры в основном приобретаются с целью улучшения жилищных условий, "для себя".


Характерную картину демонстрирует опрос, проведенный на n-s-k.net, по поводу ближайшей покупки жилья. Свыше 40% опрошенных посетителей сайта планируют приобрести квартиру, в которой более одной комнаты. Без учета потенциальных покупателей домов и коттеджей, а также людей, которые не планируют в ближайшем будущем операции с жильем, долю покупателей 2-3-4 комнатных квартир следует оценивать в 53%.


Опрос о покупке жилья


Строители переориентируются на жилье "для жизни"

Вспомним, что в прошлом году 63% квартир, построенных в Новосибирске, оказались однокомнатными и квартирами-студиями (подробнее в статье Понастроим – будем жить?). Анализируя новые стройки первого полугодия 2014 года, можно сказать, что эта тенденция, пусть медленно, но сдает свои позиции. В новом строительстве 1-комнатные квартиры и студии занимают около 60%. А если не принимать во внимание объекты, возводимые промышленно-строительным концерном Сибирь, дающим больше половины всего объема малогабаритных квартир, то ситуация и вовсе будет выглядеть достойно.


Номенклатура квартир в новых домах отличается разнообразием, застройщики услышали запрос рынка и стали предлагать больше 2 и 3-комнатных квартир.


Ассортимент планировок свежих новостроек пополнился многокомнатными студиями: наряду с обычными студиями и ставшими уже традиционными двухкомнатными студиями, часто встречаются трехкомнатные студии, и даже пяти- и шестикомнатные студии. Последние два упомянутых явления, конечно, товар штучный, соответственно, предложение ограничено. Такие многокомнатные студии можно обнаружить в новостройке группы компаний Кварсис на Русской, 40/1 и жилом комплексе Столичный по ул.Кирова, 221/1.


Большой выбор полноценных 3-комнатных квартир предлагается в новостройках на Декабристов, 41/1, Державина, 47(стр) и в Краснообске.


4-комнатные квартиры запланированы в последнем доме ЖК Ваш Выбор на ул.Выборная, 4(стр), в новостройке по Бульвару Молодежи, 38 к1 и в первом доме жилого комплекса Столичный.


За исключением нескольких новостроек с мелкими студиями, ожидающими инвестиционный спрос из-за общей недорогой стоимости квартиры, предложение по распределению комнат в новых строящихся домах достаточно сбалансировано.


Акцент – на высотное строительство

Распределение новых строек в Новосибирске по высотности, 2014 годНедостаток мест для строительства в черте города заставляет застройщиков строить жилые дома повышенной этажности: почти 87% новых строек первого полугодия – это здания от 10 этажей и выше, а доля высотных новых объектов (от 17 этажей) составляет 52,8%.


Не удивительно, что все чаще точечная застройка встречает активное возмущение жителей, выходящее за пределы тихих кухонных обсуждений, выливается в сборы подписей против строительства, жалобы и пикеты.


Недовольство жителей вызвали ряд строек в Дзержинском и Заельцовском районах, возводимых "окна в окна", планируемая этажность которых едва ли не вдвое выше существующего жилого окружения. А проверка, инициированная действиями активистов, в Железнодорожном районе привела к отказу в выдаче разрешения на строительство жилого дома по ул.Депутатской (впрочем, точка в этом вопросе еще не поставлена).


Вместо заключения

Фактор цены в выборе новостройки имеет существенное значение, порой вынуждая покупать жилье, на которое хватает денег, а не то, которое хочется. Инвестируя по этому принципу в проблемные стройки, можно много лет ждать свою "дешевую" квартиру, рискуя полнить ряды обманутых дольщиков. Думайте. Читайте. Сравнивайте.

Раздел о новостройках Новосибирска вам в помощь.


© Текст, иллюстрации, фото: www.n-s-k.net. При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.





Отделка под ключ: как выглядит, выгодно ли, кто продает в Новосибирске?


Ошибочно полагать, что довести до ума полуфабрикат из голых стен и окон, можно быстро и недорого, а еще лучше своими руками и «бесплатно». Отделка от застройщика часто обходится дешевле, чем самостоятельный ремонт. Так ли уж плох ремонт от застройщика? Посмотрим, что предлагает новосибирский рынок новостроек, сдающихся под ключ.




Новостройки, сданные в 2010-2016 годах в Новосибирске

Жилые дома, сданные несколько лет назад, особенно востребованы покупателями. Здание, введенное в эксплуатацию, еще долгое время называют новостройкой: свежие коммуникации, современные материалы, чистые подъезды, облагороженные придомовые территории. За пару лет дом успешно преодолевает период усадки, большинство соседей успевают сделать ремонт, поэтому основные проблемы, с которыми сталкиваются, новоселы, уже позади - можно смело покупать новую квартиру. Справочный перечень недавних строек для покупателей готового жилья в новых домах.



Жилые комплексы в Новосибирске

Жилым комплексом в нашем городе может называться и микрорайон из 30-50 домов, и группа объектов из 3-5 домов, и только один жилой дом. Почему так получилось и как это правильно использовать. Что, где строят или построили, сколько домов в составе, подробные данные о комплексах, ценах, сроках сдачи домов и фотографиями со стройки, есть ли в домах ЖК просторные квартиры или площади отличаются крайним минимализмом - на большинство важных вопросов, актуальных жилых комплексов, мы постарались найти ответы.



Когда ждать падения цен на недвижимость

Рынок недвижимости – уравнение со многими неизвестными. Осознание, что мир изменился, приходит в этот сегмент не сразу. И надоевшая фраза об инертности сферы недвижимости, имеет вполне осязаемые контуры. Снижение цен уже началось, но ни о каком "дне рынка" не может идти речь, срок еще мал. Как менялись цены на рынке недвижимости в прошлый кризис, и когда стоимость квартир упала до минимума.



Другие статьи рубрики Обзор недвижимости


«Монополия» на рынке недвижимости

Как устроен рынок недвижимости: жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Если недвижимость покупается в инвестиционных целях, она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами. Часть недвижимости на рынке не находит своего покупателя. Непроданным остается жилье с сильно устаревшими или неудовлетворительными потребительскими характеристиками, а также квартиры с завышенными ценами.



Станция «Недвижимость» – конечная

Инвесторов, планирующих заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду, становится слишком много. Каждый год увеличиваются объемы сданного жилья, доходы населения падают. С такими исходными данными спекулирование на недвижимости может не принести желаемого результата.



Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз относительно перспектив своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации. Проектная декларация должна состоять, как минимум, из двух частей: Информация о застройщике и Информация о проекте (объекте) строительства.



Сколько должен строиться дом?

Замедление экономического роста в стране накладывает свой отпечаток на перспективы первичного рынка. Как определить, укладывается ли компания в заявленные сроки? Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России.



Хрупкий мир ЖСК

Жилищно-строительные кооперативы до сих пор остаются за рамками правового регулирования в вопросе дополнительной защиты дольщиков, что в дальнейшем может спровоцировать увеличение числа обманутых пайщиков-инвесторов.



Жилье эконом-класса

В соответствии с единой методикой, на первичном рынке недвижимости выделяют четыре категории жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. К группе массового жилья относятся эконом- и комфорт классы. Признаки жилья эконом-класса, критерии отнесения недвижимости к данной категории.



Налоги при сдаче жилья в аренду

С дохода, полученного от сдачи жилья в наем, нужно уплатить налог в размере 13%. Гражданин также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав основным видом деятельность, связанную со сдачей жилья в аренду, или купить патент на аренду квартиры. Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.



Другие статьи рубрики Азбука недвижимости


Где искать микрорайон счастливых семей и о чем мечтают сибиряки


Стараниями маркетологов, мы знаем, какие батарейки работают дольше, почему в доме чисто в два раза быстрей и какой корм купила бы наша киска. Все чаще обязательным атрибутом продвижения недвижимости становится рекламный слоган или лозунг - небольшая фраза о преимуществах покупки квартир в строящемся доме. Какие фразы сопровождают рекламу новосибирских новостроек - разбираемся.



Реклама новостроек: просто добавь воды


Реклама строительных объектов обрастает штампами - стандартными фразами, встречающимися в большинстве рекламных объявлений и статей о новостройках. Рекламное пространство заполонили "уникальные" объекты, "продуманные до мелочей" планировки и "эксклюзивные ландшафтные дизайны" - подборка наиболее популярных шаблонных фраз, используемых в формулировках.



Как не нарушить закон о рекламе

Размещая объявление в интернете или печатных средствах массовой информации, агентство недвижимости или частное лицо распространяет рекламу. Попытаемся обобщить правила рекламирования недвижимости и перечислим типичные ошибки, нарушающие российское рекламное законодательство.



Другие статьи о рекламе недвижимости

Ипотечный вопрос. Как разделить залоговую квартиру при разводе
Олег Сухов
Олег
Сухов


Юридический центр адвоката Олега Сухова

Новостройки в Новосибирске
  1. Дзержинский район
  2. Железнодорожный район
  3. Заельцовский район
  4. Калининский район
  5. Кировский район
  6. Ленинский район
  7. Октябрьский район
  8. Первомайский район
  9. Центральный район
  10. Советский район

  11. Краснообск

  12. Кольцово

Для агентств недвижимости

Статьи о новостройках

Что можно узнать из проектной декларации

Как определить надежность застройщика и сделать прогноз своевременной сдачи жилого дома? Начните с проектной декларации

Сколько должен строиться жилой дом

Максимальные (предельные) сроки строительства многоквартирных жилых домов в России

Хрупкий мир ЖСК

Законы о защите дольщиков не распространяются на членов жилищно-строительных кооперативов

Кого признают обманутым дольщиком

Восемь критериев, по которым дольщиков можно будет причислить к категории пострадавших от действий недобросовестных застройщиков

Реклама новостроек: просто добавь воды

Портрет средне-статистической новостройки в Новосибирске: стандартные фразы, стереотипные формулировки

Станция «Недвижимость» – конечная

Заработать на перепродаже жилья или сдаче квартир в аренду? Таких инвесторов становится слишком много, желаемых результатов можно не дождаться

«Монополия» на рынке недвижимости

Жилье выбывает с рынка, только если его приобретает конечный покупатель. Иначе она рано или поздно поступит на рынок вновь, конкурируя с другими квартирами - так устроен рынок недвижимости

архив статей


 Полезная информация
  1. Год постройки, процент износа
  2. Поиск домов по дате постройки
  3. Цены на недвижимость
  4. Справочник жилых комплексов
  5. Районы Новосибирска
  6. Обзор недвижимости
  7. Подсчитаем: факты и выводы
  8. Новосибирск в фотографиях
  9. Интервью c экспертами
  10. Азбука недвижимости
  11. Уголок инвестора
  12. Online-камеры на стройках
  13. Аналитика недвижимости
  14. Консультации специалистов
  15. Статьи о недвижимости

Готовые новостройки

Жилые комплексы

Статьи о недвижимости

Патент на аренду недвижимости

При сдаче внаем объектов недвижимости можно заплатить налоги на основе патента

Как заработать на недвижимости: продать или сдавать в аренду?

Что выгоднее: сдавать жилье внаем или продать квартиру и положить деньги на банковский вклад - посчитаем

Как ускорить продажу квартиры

Советы, помогающие сделать эффективным объявление в интернете

Как не нарушить закон о рекламе

Перечень нарушений рекламного законодательства, встречающихся при продаже недвижимости

Стереотипы о крайних этажах уходят в прошлое

Жилье на крайних этажах покупатели не слишком любят - действительно ли этот стереотип советских времен до сих пор владеет современными умами? Эксперты рассказали, как со временем меняются предпочтения покупателей

архив статей

наверх

Яндекс.Метрика

Самое популярное на сайте

Новостройки Новосибирска


Мониторинг строительства новостроек

Новостройки по срокам сдачи

Справочник жилых комплексов

Застройщики в Новосибирске


Продажа квартир от Застройщиков

Список застройщиков Новосибирска

Акции и скидки от застройщиков

Вся недвижимость


Справка о годе постройки дома, проценте износа

Поиск по базе квартир

Цены на недвижимость

Аналитика


Обзор недвижимости

Азбука недвижимости

Подсчитаем: факты и выводы

Недвижимость и налоги


Льготы при покупке жилья

Налог при продаже недвижимости

Налоги при сдаче жилья в аренду

Жилищные программы


Жилищные программы в Новосибирске

Жилье для российской семьи

Субсидии на строительство дома

Телефон рекламного отдела: (383) 375-02-81, электронная почта:Написать письмо 

Новосибирск в Internet: НСК.netСоглашение об использовании сайта© НСК.net